黃乃寬:上帝是人生總顧問



 【記者萬文隆台北報導】最近接任臺灣網路認證公司董事長的黃乃寬,從高中時期受洗信主,回顧其信仰歷程和人生的發展,他說,上帝是他的人生總顧問,遭遇問題時,總是能夠順利解決。

 黃乃寬在美國取得南加大電機博士,二十年前回到國內,在台灣證券交易所服務,直到最近轉任臺灣網路認證公司,無論事業或家庭,都蒙受上帝的祝福,而且靠著信仰讓他能一路克服困難,達到目標,並且能以專長來服務社會。

高中時期信主

 軍人家庭出身的黃乃寬,雖然家庭生活和樂,充分享受到父母與兄弟之間的親情,但是,在教會中,他獲得另一種情誼,這是源自於共同信仰一個主,形成一種無形連繫,追求真理的快樂。不過,自認篤信科學的黃乃寬,心中還是有疑惑,對於耶穌復活這些超自然的神蹟,還是難以完全接受。

 黃乃寬將心中對基督信仰的疑問,請教他的國文老師曾昭旭。曾老師雖非基督徒,卻勸他對信仰要有更嚴肅認真的態度,不要輕率的否定理智上一時信不來的事,因人生仍有許多理所無法解的現象,信仰才能幫助我們尋求解答。經過老師的開導,以及持續一段時間的接觸教會,黃乃寬終於決志信主,並在高二上學期的聖誕節接受浸禮。

 高中畢業後,黃乃寬進入清華大學,之後到南加大取得電機博士。在求學的過程中,他接受更嚴密的科學訓練,對信靠三位一體的父子聖靈就更篤定。藉著物理學中二元的「物質」現象,也讓黃乃寬比較容易理解,全知全能上帝的預定,和人的自由意志,可以同時運作,並行不悖。

上帝解決所有問題

 黃乃寬認為,在求學中的指導教授是他的學業輔導顧問,而在人生中,他的總顧問就是上帝,當遇到困難時,找上帝總是能迎刃而解。

 黃乃寬後來留在美國,在明尼蘇達大學電機系教書。就在任教六年之後,有一年因著一個機緣回到台灣安息,一是協助台灣證券交易所解決電腦當機的問題,二是尋找終身伴侶。後來,他辭去美國教職,在交易所專任,也娶了一位藝術碩士為妻,並且有一位可愛的女兒。

 而最近,他轉任臺灣網路認證公司董事長,而耶穌話語「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者 」太5:37 成了他為人處世最好的依歸。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。