聖經教導 馬之秦64歲學習孝順



 【記者蔡惠玲台中報導】馬之秦的母親從小嚴格對待她,造成母女關係不合,連帶也影響她與孩子的關係。直到她從聖經學習孝順父母的真理,才改善母女及親子關係。

 馬之秦說,她活到64歲,認識主之後,才學會孝順暨順服母親。

母親管教嚴格影響母女關係

 馬之秦的母親很嚴厲,會管她的髮型、穿著,所以馬之秦常跟母親唱反調。馬之秦說,因為母親要求嚴格,所以即使馬之秦演戲獲得多次金鐘獎,但是母親從沒有讚美,只告訴她「你可以更好」!

 馬之秦結婚生小孩後,不知不覺以她母親待她的方式來對待孩子,有一次孩子跟她說「媽媽,你很漂亮,但是妳為何不能溫柔一些」?她才驚覺她與孩子的溝通問題。

 後來,馬之秦送孩子到國外唸書,發生孩子因為喜歡賽車,結果賽車時引擎爆炸,加上馬之秦處於母親與孩子的溝通問題,她的心情很焦慮。

上帝瞭解心中的難處

 後來在友人黃瑪莉帶領下,馬之秦首次踏入教會,聽到詩歌就嚎啕大哭,彷彿她不願說出來的心事,上帝都知道瞭解。

 馬之秦說,她受洗後,聽到牧師講道分享以弗所書六章14節「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的,『要孝敬父母,使你得福,在世長壽』,這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓與警誡養育他們」。

 她好像被提醒沒有孝順母親,於是心中下定決心要以主的教導對待母親。她開始學習將自己與母親、兒女的互動,交託給主。

母女互動關係交託給主

 原本馬之秦跟母親講電話,說不到十句話就會吵嘴掛電話,馬之秦嘗試著不管母親說什麼,她都說「好,我試試看!」一段時間後,馬之秦的媽媽對她說「你們的上帝真好,妳都不頂嘴」。

 馬之秦的兒子有一段時間從美國回台灣跟她居住,由於她的兒子不喜歡清潔,會亂丟衣服及垃圾,原本她很生氣。但是她跟上帝禱告後,每從地上撿起一件衣服,就大聲地說「感謝主!讚美主!」。結果她的兒子開始跟著她一起撿衣服並摺衣服。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。