音樂家情戀面面觀

音樂家情戀面面觀


歷史愛情片《情戀克拉拉》中才華傲世的舒曼剛受任為交響樂團總監,帶著他美麗的妻子克拉拉遠赴杜塞多夫就職。面對40多人指揮又要作曲,心力不勝負荷,不知不覺日以繼夜廢寢忘食,酗酒成性,加上競爭對手用盡手段逼迫他,終致精神上出現狀況,不但不就醫,還喝鴉片町上了癮,太太不從就暴力相向,他雖然動了腦部手術卻失敗了。

音樂家都熱情

然而,當他關門作曲時中連廚娘都感動得哭了,可見他把自己的感情和命運都融於音樂,演奏成功,成了名過的也極奢華,但人一旦生病了就入不敷出,也真叫人鼻酸。

克拉拉替夫出征,也付代價,打破傳統,好的音樂不在乎男女。他的專業、執著,也讓別人信服。對後輩的提攜,不但要工作,服事先生,在最艱難的時候還是繼續的彈琴,擔任指揮。還有一群孩子要照顧。

愛情的三角關係中,布拉姆斯天份固然可取,又懂得孩子心,跟孩子們打成一片,說故事唱晚安曲又教游泳,讓一家人都愛他。他甚而愛上師母,讓人不忍拒絕。舒曼愛才之心,卻又掙扎布拉姆斯對太太的心意,布拉姆斯也是矛盾,劇中三個主角都是音樂愛好者,感情豪邁、熱情洋溢,而且都很優秀。舒曼對音樂的狂熱,太專注於作曲卻忽略健康,為創作犧牲了生命。

美學觀念演變

在一般人認為不可思議的,在電影和現實中都真實存在,此浪漫戀情對許多人卻是致命的吸引力。一個年輕男人會愛上比自己年齡大2倍的女人,在華人的傳統倫理中,是少有的師生戀。傳統價值不鼓勵女大男小,更不鼓勵女男年齡差距太大,乃在這樣「不平常」的話,他們的生活可能會比一般人辛苦。

然而,克拉拉與布拉姆斯的姊弟戀,自然是基於對於音樂的熱愛。很大的因素是克拉拉的才華、美麗優雅、堅強與個人魅力,即使她已結過婚,有三個孩子,布拉姆斯仍然甘心與她結婚,照顧她直到生命的最後一刻。此電影對後現代藝術氣氛濃烈的台灣當代有何意義?

其實,姊弟戀、女大男小這早不是新聞,古今海內外不知凡幾,聯合報曾報導過的,在後現代的愛情故事中,中國大陸都安瑤族自治縣保安鄉古良村71歲老婦藍秀蓮嫁24歲小夥韋桂祥, 十六年後在丈夫懷中離世的愛情,也贏得很多網友的同情,最近還持續在轉貼。

對於現代人而言這似乎愈來愈「家常」,這說明美學觀的演變。

古典時期美學觀其哲學思維認定萬事萬物是穩定的,所以,以和諧、對稱、溫柔,比例恰當…為美;後現代美學的哲學理念則認為萬事萬物都不穩定、自我才是穩定的,所以,每一個人自我的感覺都很重要,取而代之的認為狂野、突破、創新…,甚至不害怕觸摸到傳統所謂的禁忌,根本打破原有的「倫理」觀念。

愛音樂甚於生命

回到聖經,馬太福音16章26節:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」

舒曼是一位有愛心的音樂人、男人,他自知身體不行了,對克拉拉與布拉姆斯的戀情睜一隻眼閉一隻眼,直到精神錯亂壓抑不住才非自主性地爆發,雖然在音樂上相當有成就,卻不能陪美麗的太太和孩子,空留遺憾。遵行神的律,注意健康才是明智之舉,但是,還顧得到健康沒有創作的狂熱,這樣的人就不會是「才子」舒曼啦!(稿費奉獻)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。