陳淑靜八歲立志 一生服事盲童



 【記者蔡惠玲台中報導】台中惠明學校董事長陳淑靜(見下圖,蔡惠玲/攝影),在八歲時領受上帝的呼召,決定要在孤兒院工作,後來創立惠明學校,扶助盲童逾五十年。

 陳淑靜是在八歲時聽到主日學老師講述故事,提到英國有一所孤兒院,當時所有的食物都已經吃完,院長帶領著院童向上帝禱告感謝,結果禱告完,有一輛卡車載著食物送到孤兒院。

主日學福音撒種

 八歲的陳淑靜聽完故事後,在心中下定決心「長大後要到孤兒院工作」。

 第三代基督徒陳淑靜的家庭原本富裕,但因為當時政治時局不穩定導致台幣貶值,家境因此受影響,她畢業後便到台中光音育幼院擔任院長秘書。

 那時有一位美國基督徒留下一筆錢,指定要在台灣蓋盲孤兒院,後來在台北成立盲孤兒院收容13名盲孤兒,不過因為績效不彰,美國希望可以另外找人接手管理。

 宣教士高甘霖牧師找陳淑靜接手,但陳淑靜沒有意願,後來高甘霖牧師便送她溜冰團表演票,但條件是要她到盲孤兒院看一下。

 她在盲孤兒院看到盲童因為看不到,所以吃飯時被魚刺卡到,還有年幼的盲童坐在階梯上,她很心疼。陳淑靜說,當時上帝的話語馬太福音五章46節「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」提醒她,她便決定接下盲孤兒院院長職務。

憐憫盲孤兒接手院長

 她除了教導盲孤兒唱詩歌,講聖經故事,也注意到一般聾啞學校教育應該分開獨立,她除了向教育部反映,也向美國報告,後來成立惠明盲校,之後學校從台北遷到台中。陳淑靜為了教育盲童,她自己也到國外進修。

 當時生下盲胞的家長都認為是自己前世作孽,才生下盲胞,而且有些因為家境貧窮,所以他們都將盲童藏在家裡不願讓他們見人及就學。

拜訪家庭鼓勵盲童受教

 陳淑靜發公文到一些鄉鎮,發現12歲以下未就學的盲童有35人,她上山下海到處拜訪盲童家長,多次鼓勵他們讓孩子來就學。陳淑靜的足跡遍全台及澎湖、金門等離島。

 陳淑靜說,她所幫助的盲童中,有一位盲童林燕姬因為受教育,成為台灣第一位盲人教師,也當選十大傑出青年。林燕姬從小染有肺病,父母離異,她來到惠明學校後,陳淑靜鼓勵她唸書,並送她到美國念特殊教育,回國後曾在惠明學校任教,還出版一本書《盲人鬥士》,直到卅多年前因為米慷油多氯聯苯中毒事件而過世。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。