恆基黃健榮、新光張錦文 榮耀歸神



 【記者李容珍、盧明正台北報導】今年第十九屆醫療奉獻獎,得獎名單揭曉,計有個人醫療奉獻獎六名、特殊貢獻獎一名、團體醫療奉獻獎一名。獲獎的屏東恆春基督教醫院院長黃健榮醫師和新光醫院顧問張錦文,是基督徒,他們將一切榮耀歸給神。

 黃健榮說,從未想到會得甚麼獎,以後會繼續努力;張錦文罹患血癌,仍在做化療,他說,如果上帝還要使用他,他隨時都準備好了。

 自稱為香港來的恆春人的黃健榮表示,得獎不僅是對他個人,也是對恆春基督教醫院的鼓勵。他曾對同仁說,與其衛生署給他獎牌,不如給他一百萬元,可以做更多的事情。他說,當院長後,知道管理一個醫院,尤其是偏遠地區的醫院更困難。

對恆基鼓勵很大

 黃健榮醫師放棄在大都市高薪職位,到加拿大職業機會,毅然在壯年之際,獻身恆春醫療長達十三年之久。他也趁過年休假期間,遠赴緬甸佤邦做醫療宣教,並且發揮在醫學中心所受的訓練,身兼多專科醫師的身分,讓恆春半島居民不因醫療缺乏而延誤就醫。

 從信仰來看,他說,神兒女應當學習聖經「愛人如己」,這也是恆春基督教醫院,以愛人如己的精神關心台灣尾居民的身心靈照顧。

 他說,雖然與家人分開十多年,他覺得對不起家人,然而,上帝給他安慰,因為世上還有很多偏遠地區的人需要關懷。

愛人如己照顧台灣尾

 在台北唸書、工作,居住長達廿年的黃健榮說,他曾許願大學畢業後要到恆春,沒想到畢業後就忘記,留在台北行醫十多年,有很高的薪水,但是神的話語「若賺得全世界,賠了自己的性命有何益處?」敲醒了他。

 他說,很多基督徒活在金錢、地位和名譽,神的兒女得到神的恩典,應具體地將神的愛傳出去,不管是在那個行業,當我們把神的愛傳出去,傳福音效果將更大。

張錦文:隨時預備服事神

 獲得特殊貢獻獎的張錦文,有「醫管教父」之稱,曾參與馬偕、長庚、奇美、新光等醫院的籌劃興建,帶領國內醫院邁向企業化、專業化;他也奉命組中沙醫療團,該創台灣醫療外交先河。他也引進國外加護病房及燙傷病房的作法,使得住院死亡率降低,加速我國重症醫療的發展。他也設立緊急醫療作業的代號制度,使醫護人員迅速獲知緊急訊息。

 大學時代在南門長老教會聚會受洗,畢業後進馬偕紀念醫院,而後到國外進修學習醫院管理。

 他說,做了四十年的醫院管理工作,從未想到會得獎,過去他一直堅持只要是對的,有利於醫界和民眾的事,他毫無考慮就去做。如過去籌組中沙醫療團,以及後來到馬拉威、帛琉等地,心裡並不想去,但他想到也許是上帝的旨意就順服,願意接受任何挑戰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。