電影《決戰撒哈拉》觀後



 這部片記錄2009年人類冒險史上最艱辛的一次任務;有台灣的林義傑、美國人查理、加拿大人雷等3人,在全球知名極地超級馬拉松選所組成的長征隊,完成了一件人類從未挑戰過的冒險行動:

 本片主角美國人查理,率隊無間斷奔跑橫越撒哈拉沙漠。

失控因素很多

 由於沿途太多的不可控制之因素:包括了數以萬計的地雷和未爆彈、土匪與恐怖分子的威脅、攝氏六十度的日間溫度、沙塵暴、疾病與病毒等。讓影片從頭到尾都真實記錄在長征過程中所發生的內鬨與猜忌,更挑戰人們內心中最深層的弱點,讓這個行動充滿著無可取代的戲劇張力。

 如此曲折與險惡扣人心弦的發生在的每秒鐘。3位主角總共跑過6個國家:塞內加爾、毛利塔尼亞、馬里、尼日、利比亞、埃及。本片探討沙哈拉沙漠文化全程長達7500公里的撒哈拉沙漠是我們眼中的神祕土地,人們為它極端秀麗與複雜的文化所迷惑。

 保羅說:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的」(林前 9:24 9:26)。

須堅持到底

 我們奔跑天路,正如本片主角查理,率隊無間斷奔跑橫越撒哈拉沙漠;在全速向前奔跑中,每一步都藉著神恩典;但有時突然面臨撞牆期:「疾病、或財務危機、或靈性軟弱、或家庭問題」,它總使我們冷淡;這時有人選擇放棄,有人選擇靠神衝破牆垣,勝過難處。

 然而正如片中所見,在艱困中唯有堅持到底,勉強自己老肉體,去突破極限;唯有老手知道:那是突破極限的臨界點,只須再堅持到底,就能達到另一境界。

 I can do all things through Christ which strengtheneth me.Philippians 4:13 (腓 4:1313)我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

 當在最艱困中,默想神話語而得到啟示;突然間破曉晨光灑進心田,突破艱困之智慧隨之浮現;用信心踏出行動,並宣告神話語,神大能將顯現;若曾經歷這神績,在靈命上將更上一層

 我奔跑不像無定向的:(定向)就如「指望」;聖經「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內」(來 6:19)。幔內即施恩座;得勝恩典隨之而來。

 我們屬靈生命成長如鬥拳不像打空氣的,惟獨長大成人的才能吃乾糧;心竅習練得通達,就能分辨好歹了。能下功夫在讀經禱告上,就能日漸熟練神的話語與仁義的道理,而習練得通達,就能分辨聖靈的指引,而不會浪廢氣力打空氣了;走天路和賽跑的道理一樣,唯有在賽程中堅持到底才能得不能壞的冠冕。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。