以撒與利百加-結婚以後開始談情說愛!(上)



要談到聖經裡出現的第一樁「相親」案例前,查考亞當以降所有標記性人物(該隱、拉麥、挪亞、亞伯拉罕、羅得)的配偶,是怎麼出現的?結果是─通通「突然就冒出來了」。甚至連「名字」都沒提,直到以撒與利百加這一對,才正正式式地由「婚姻」的角度登場!亞當第一眼看到夏娃時驚嘆:「這是我骨中的骨,肉中的肉!」

珍愛配偶婚姻的基本態度

但是,請注意,聖經在此不是寫「亞當說」,而是「那人說」,是承接前面「耶和華說那人獨居不好」的「那人」,亦即天底下所有男人對自己的另一半都要有「骨中骨,肉中肉」的珍惜與驚嘆。亞當只是其中之一,是一段對「婚姻裡愛情應有的態度」的普遍性教導。

因此,細讀創世紀廿四章,神竟然藉由以撒與利百加這一對,用了整章的篇幅來記述這段婚姻的形成過程,一定有祂對婚姻很重要的提醒。最後一節經文(67節)「(以撒)娶了她(利百加)為妻,並且愛她」,可以說是整章的鑰句。上帝要告訴我們的是:婚姻裡的愛情,不是婚前談戀愛來的,而是結了婚之後才開始的!

愛情由結婚後開始

以撒與利百加沒有談過一天的戀愛,甚至結婚前,以撒連利百加的臉都沒見過(65節提到利百加「就拿帕子蒙上臉」),是比一般相親還徹徹底底只靠著父母所安排的「媒妁之言」而選定的。如果,婚姻這樁大事也來談「信心」,以撒與利百加即使不一定排名第一,可至少稱得上是眾人的「榜樣」了。或說早期人類文化裡的婚姻很多是這樣的例子,但相較於今人,老祖先們豈都是沒有感受和想法的嗎?當然不是!

所以他們真是比我們有信心,但在此,我要說,更重要的是:神對婚姻的預備,是像這一對這樣的過程有長者的智慧在其中、禱告尋求與有印證,並且先婚後友。

婚姻裡的愛情,不是婚前談戀愛來的,而是結了婚之後才開始的!這樣的看見,對於追逐自由戀愛的這一世代的人而言,實在有夠嗆辣!多半的反應是:「這怎麼可能(或,怎麼可以)呢?」

神設計婚姻的智慧

我從前也對此十分納悶,但是越深入婚姻生活裡,我越看到婚姻與戀愛是「天南地北」的兩回事。婚姻著重在「愛」,戀愛的焦點在「喜歡」!說得更清楚、露骨點,婚姻是一種「選擇」,戀愛卻永遠在「感覺」裏浮浮沉沉,始終不能確定(所以有不少情侶在一起七八年仍猶豫不決)!因此,要由戀愛「跨入」婚姻,根本是兩條路,怎麼銜接過去呢?

如果你沒有這樣的發現或認知,你就很不容易看懂以撒與利百加這樣子的方式,怎能成為夫妻呢?開點玩笑,這位幫主人去尋找媳婦的老僕人,還比以撒有資格說「這利百加,我喜歡,我想娶她」呢。人的「喜歡」,因是「感覺」,總是很快會改變的!

君不見女人才穿了這一件新衣,馬上又在打量另一件更美的;男人正開著一部好不容易才買到的跑車,心裏已在盤算下一部車要換更頂極的新款名車?婚姻,更正確地說,應叫做「婚約」,是一種盟約、決定!就是願意用自己的一生去「愛」另一半的慎重決定!

婚姻是盟約與決定

婚前,對對方有一些美醜、好壞、喜不喜歡等的感覺在其中,很好!但是,若感覺(請回想前面談到感覺的特質是什麼?)很少,其實沒太大問題,有長輩的生命經驗與禱告尋求神而得的印證,就可以了!

最重要的是:你最後的「決定」、「選擇」如何?你可以在婚前多認識對方,但我可以保證,婚後的真相一定還是令你覺得與你婚前對她(他)的「了解」相去甚遠!

(本專欄下次登出時間為3075期)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。