慶端午 傳福音:從民俗節慶看福音事工



又到端午節了,讓人想起中國不少淒美傳說,最為人知的當屬憂國憂民,憤而投江的三閭大夫屈原,還有棒打鴛鴦的神話故事—白蛇傳。當然,這些故事終究是傳說,不能當作正史看待,不過對於這樣一個民俗節日,倒讓我想到另一個問題,中國傳統節慶和福音有關嗎?說得明白點,端午節和基督教的福音有關嗎?就節慶的內容來看,當然無關,但是從「福音處境化」的角度來思考,傳統民俗節慶或許可以作為傳福音的一個橋樑。

傳福音與生活結合
依據我的觀察,目前台灣教會的牧者對於傳統節慶的態度,可以粗略分為兩種,第一種是相應不理型,對於任何的民俗節慶一概視為無物,彷彿他是個化外之民,對這些節慶全然無知,所以其牧養的教會不會有任何的相關活動;更有甚者,還把民俗節慶視為「撒但的伎倆」,避之唯恐不及,當然也不會有任何的配合活動。第二種是聞歌起舞型,除了中元普度外,對於各樣的民俗節慶都「歡喜接受」,也樂於在教會中舉辦相關的活動,所以其牧養的教會總是可以見到熱鬧的活動,中西節日都有慶祝的理由。

上述兩種類型,只要所作所為不違反真理,其實沒有好壞之分,不過,在這之中倒是可以思考如何利用民俗節慶傳福音。就傳福音的效果來說,我們不可能脫離一般的生活架構而向人講述福音的內容,當我們向人傳講福音時,一定是從其所熟悉的生活事物著手。就如使徒保羅於雅典的亞略巴古佈道時,以當地人所拜的「未識之神」做為福音切入點(參使徒行傳十七章1634節),就是一個利用處境傳福音的標準示範。

從消災解厄切入福音信息
那麼,這樣利用處境傳福音和我們民俗節慶有何關連呢?或許我們可以這樣思考,中國人的民俗節慶中總有許多的習俗,而這些習俗多半是為了「消災解厄」,這個觀念就可以作為傳福音的切入點。適逢端午節,我們就以端午節為例,嘗試將習俗與福音結合。

划龍舟:端午節最令人期盼的活動之一就是龍舟競賽。划龍舟原本是一種祭水神的儀式,係為了消災祈福,後來加入了三閭大夫屈原的傳說,穿鑿附會為鄉民撐船尋找屈原的遺體。時至今日,划龍舟成為重要的民俗活動。我們可以試著從划龍舟的原意—祭神、祈福,帶入「祭拜真神、永久福份」的福音訊息,讓這樣的民俗活動轉變成「福音載具」。

轉化端午習俗成福音工具
包粽子:粽子是端午節的應景食物。傳說包粽子的活動起源於人們害怕魚蝦吃了投江自盡的屈原身體,而以竹葉包裹米飯投入江中,以餵飽魚蝦。今日,人們又賦予包粽子一個新意義,由於農曆五月接近各類升學考試,包粽諧音「包中」,象徵「上榜」,因此粽子也成為祈求考試成功的象徵食物。國中基測不久前才結束,應該有許多人對「包中」印象深刻。我們可以用這個話題切入,讓人知道「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」(箴言九章10節)。

懸蒲艾:在端午節當天,許多人家會在門楣上懸掛菖蒲與艾草,這兩種植物都是有特殊氣味的藥用植物,在盛夏之際懸掛這兩種植物,主要是希望驅蟲解毒,減少疾病感染。另外,菖浦的形狀像劍,艾草的形狀像旗,一般認為將這兩種植物掛在門前有「除妖辟穢」、「驅邪卻鬼」的作用。台灣除了懸掛菖蒲、艾草外,有時還會加上榕枝。和菖蒲、艾草一樣,榕枝也是一種藥用植物。同時,榕枝在台灣民間信仰中被視為驅邪的植物,將它掛在門楣上,可以將所有的邪魔擋在門外。我們可以藉此「求健康、保平安」的習俗,帶入聖經的教導,若遵行耶和華的典章,「耶和華必使一切的病症離開你」(申命記七章15節),而且「你出也蒙福,入也蒙福」(申命記廿八章6節)。

掛香包:香包又稱為「香袋」、「香囊」,台語稱為香馨。端午節在身上佩掛香包,同樣有趨蟲避邪的作用。我們也可以嘗試用平安、健康的角度帶入福音信息。

歌羅西書一章28節說:「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全引到神面前」。中國人的民俗節慶向來是個容易引起話題的場合,而且在節慶之中,人的「防備心」也比較少一些,因而基督徒只要花些心思,總是可以找到切入福音的話題。

抓住機會傳福音
使徒保羅語重心長地教導提摩太:「務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人」(提摩太後書四章2節)。如果我們認為基督徒在平常「不得時」的時候都應該積極傳福音,那麼遇到民俗節慶這樣「得時」的機會,豈不更應該傳福音嗎?

傳福音的民俗節慶不只是端午節,還有中秋節、中元節、重陽節、春節,甚至西洋情人節、泰國潑水節都可能成為福音的媒介,有心的基督徒只要去做就行了,成就萬事的事耶和華,傳福音的人不必負成敗責任。本文作者為國小教師‧教會執事

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。