鄭志靖:來到神面前交託重擔



 【記者夏俊明高雄報導】高雄市福氣教會邀請前中華民國自殺防治協會理事長鄭志靖,分享如何面對及認識憂鬱症(見圖),盼望透過了解憂鬱症的形成和症狀,能夠帶給自己和身旁朋友幫助。

 身為基督徒的鄭志靖也表示,若是已經是憂鬱症的患者,除向家人、教會或是學校求助之外,最好的方法是來到上帝的面前,接受並面對這樣的症狀,謹慎的處理也寬心的放下,試著調整自己的生活步調,接受親友們給予的關心和陪伴,積極的接受治療,讓上帝以愛來醫治,賜下平安。

 福氣教會DJ青少年牧區負責人馮珮表示,青少年的世界並非如同外界想像那般單純無慮,因著在牧區中看見飽受憂鬱症影響孩子的需要,因此透過在社區中為青少年及家長舉辦憂鬱症防治講座,讓社會正視孩子的心靈需要。

憂鬱情緒為憂鬱症前兆

 鄭志靖表示,憂鬱症就好像心理的感冒一樣,盼望家人或是朋友能給予患者鼓勵,以正面的態度接受治療,不需要將其視為羞恥的事。

 根據董氏基金會的調查,青少年每5人就有1人有嚴重的憂鬱情緒。鄭志靖表示,憂鬱情緒普遍發生在每個人身上,沮喪、難過、悲傷等等都是憂鬱情緒,若是連續有憂鬱情緒兩周以上,就很有可能是憂鬱症的前兆。

 他提到,憂鬱症是一種揮之不去的低潮情緒籠罩的心理疾病,並非短時間會消失不見。一般來說,憂鬱症發生會有七項症狀,包括胸悶、沒力、因為壓力釋放不完全造成的無緣由的疼痛、對所有事不感興趣、生活思想混亂、心裡悶沉以致於最後產生自殺傾向。

 鄭志靖提醒家長,若是家中孩子出現學業大幅退步、無緣由的難過悲觀、食慾暴增或是減退都有可能是憂鬱症的前兆,應多付出愛與關懷以同理心來關心,不要忽略這些情況的發生。

給予孩子真正的愛

 鄭志靖表示,憂鬱症發生的原因雖包括生理上血清素的不足導致引發,但家庭環境以及能給予的關心仍是關鍵。青少年童年時受到的創傷,以及從小是否培養其正向思考,都會造成日後的影響。

 鄭志靖鼓勵家長要給予孩子真正的愛,以孩子為重心不光是提供物質上的需要,而是讓孩子的心感受到家人給予的愛,表示對孩子的尊重,不但對教育帶來幫助,也是預防家中青少年憂鬱症的最佳妙方。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。