影想人生─殊途不同歸



 有一位老同學終於真正信主了。強調「真正」,是因為他很早就認識主,也聚會多年,只不過以前是表面應付、裡面不冷不熱、依舊我行我素的那種基督徒;可能是前陣子有特別的經歷,看到他開始對主認真起來。他「認真」地省察自己的工作、生活,後來決定要結束經營的很成功的事業,因為他認為那個事業充滿黑暗。

遇見真神 生命改變

 通常當人們真正遇見主以後,會有什麼改變呢?西門和兄弟安得烈原本在海裏撒網,耶穌一召喚他們,他們立刻捨了網,跟從耶穌。雅各和約翰本來在船上補網,耶穌一招呼他們,他們就把父親和雇工留在船上,跟從耶穌去了。當保羅被主光照,保羅回答:「主啊,你是誰?」、「主啊,我當做甚麼?」這些人的共同反應是─丟棄原先所做、所計畫的,跟從主。

 以上那些人都成了耶穌基督的門徒。我們再來看外邦將軍乃縵遇見了真神之後是怎樣回應的,(列王記下五章17~18)乃縵說:「從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。」一個原本驕傲的外邦將軍一遇見真神,立刻謙卑下來,宣告忠貞,「認真」地省察自己的所是、所有、所行,看看是否有不討神喜悅的地方?因著自己職責所在,不得不陪同肉身主人進廟叩拜一事,「認真」地求神饒恕。

世人驕傲誇耀自我

 這就是對主「認真」的態度。或許就是這種對主「認真」的態度,叫我的那位老同學決定離開他所擅長的流行娛樂圈。我的那位老同學說他以前的工作是在「造神」,他們打造明星、打造偶像讓年輕人來崇拜,然後再從中大大獲取利益。

 他因為嫻熟於此類操作手段,被捧為王牌製作人,已經可以在圈內呼風喚雨。每每想到他,我就想到娛樂圈以市場、票房、得獎來決定稱王或成寇的文化;還有所謂「一哥」、「一姊」這些虛榮的稱謂;最經典的是「I AM THE KING OF THE WORLD.」這句出自電影鐵達尼號導演詹姆斯柯麥隆上台領取奧斯卡獎時,最能代表人的驕傲與肉體誇耀之經典名言。

 在世界浸透透過的人熟悉世界的法則與世界的道路,世界的法則是追求卓越、成功、成名;世界的道路是向外、向地上去做王,即使到頭來做不了王,外體衰老,也可豪邁地唱唱「My way」這首「勵志」名曲來自我安慰說不虛此生,因為:「I did it my way.」(歌詞)是的,「I did it my way.」我是照我的意思做的,我是照我的意思來活出我的人生,所以無論如何我都可無怨無悔了?!這種高舉「自我」的悲壯慷慨美學,迷惑了多少年輕人甘心臣服於天然肉體啊!

神的道路謙卑自己

 另有一條路是窄的,你帶太多東西是走不進去的;你若一直在意「自我」是找不到那路的。這條路是向上的,因為神是坐在高天寶座上;這條路是向內的,因為神是個靈,住在我們裡面。這條路上的法則是看自己卑微的像小驢駒,只願我主我王來騎上;這條路上行進的法則是安靜潛行的,因為我的王「他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。」(馬太福音十二章19節)

 這兩條道路目標不同、方向不同,彼此是逆向發展的,很像電影「班傑明的奇幻旅程」裡男女主角截然不同的人生旅程。這部電影裡有個有趣的想像,男主角一出生就是個老人,隨著歲月的腳步越變越年輕,至終變為嬰孩。男女主角只有在生命的某個階段是match的,他們在壯年一小段時期剛好可以共同生活,但是很快地就得分道揚鑣,各奔相反的旅程。我想,走在不同道路上的人們即使會有相遇,也是短暫、無法隨行的,不是嗎?

兩條道路歸向迥異

 電影帶給我們無限想像空間,在真實的世界裡我們卻是可以選擇如何來過活,電影裡的班傑明全然逆向、十分另類,基督徒之於偏行己路的世人又何嘗不是呢?大佈道家葛理翰曾說:「在聆聽祂之後,人們的生命不再一樣…..跟隨祂的人們在其所處的世代是獨特的,他們顛覆世界,因為他們自己的心早已經被顛覆了。」我想基督徒所持守的真理、所行的道路,在越是墮落越是黑暗的世代中,只會越顯得顛覆、另類、不符合主流。

 我相信電影「班傑明的奇幻旅程」裡的男女主角,即使生前的旅程是逆向發展,極不相同,但是當他們在地上的生命結束時,應該還是歸於同一處。然而,屬神或屬世的道路,不但生前沿途的風光大不一樣,最後的歸向更是迥然不同。本文作者為導演

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。