饒恕仇敵 謝炳富出書述說恩典



 【記者盧明正台北─高雄報導】謝炳富卅五年前,因為一把槍及一場不公義的審判,讓他坐了17年的冤獄,但他因著耶穌的愛,饒恕曾經加害於他的人。

 謝炳富表示,他於民國63年當海軍期間,因與艦上長官發生摩擦,私藏一把手槍報復,經司令道德勸說交出手槍,沒想到還被軍法審判死刑,後來又因他自首而改判無期徒刑。

 謝炳富說,他不滿審判,服刑三年越獄,逃亡一個月後被捕,當時司法單位為求績效,將許多未能偵破的案子加害於他,又多服了14年的冤獄。

 他說,服刑中,他心中一直埋怨著加害他的人,便擬了一份卅二人的「黑名單」,打算出獄後逐一報仇,藉以洗淨他17年的冤屈。

謝炳富說,他於民國80年假釋出獄,正想展開報復的行動,更生團契黃明鎮牧師規勸他「殺人者死,也毀了別人的家庭,自己還會再度入獄,那又何必恢復自由身?」,於是,他學習神的愛,饒恕曾虧待他的人,這就是一種神蹟。

 今年五十七歲的謝炳富說,他感謝神,出獄後認識司琴的陳碧美姊妹,建立美滿家庭,並生了兩個乖巧女兒,這一切都是神的恩典。

 謝炳富表示,朋友對於他不堪回首的往事,鼓勵他出書來說明不平之冤。他則說,神要他選擇饒恕,正如耶穌被審判前說「神啊!原諒他們吧,因為他們不知道自己做了什麼?」,他出書為了要彰顯神的愛。

 經營童書店的謝炳富說,他把著書命名為《天色常藍》,因為有一首詩歌「神為曾應許天色常藍,花香長漫,但祂應許祂的恩典夠我用…」,,為了感謝神一路帶領、憐憫及扶持他,讓他能持守到現在。

 謝炳富之妻陳碧美表示,她遇到謝炳富,心中就覺得他是神為她所預備的良人,她必須用愛與包容,陪伴另一半走完一生。

 陳碧美說,她盼望藉由先生的故事,讓社會上正面臨難處的無助者,讓神的愛幫助更生人,重新點燃生命的希望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。