齊白石作品首度來台 台中港區展出



 【記者蔡惠玲台中縣清水鎮報導】曾被畢卡索讚譽為「當代最偉大的畫家」齊白石創作作品,即日起至六月21日在台中縣立港區藝術中心展出「2009齊白石藝術創作紀念展」(見圖,台中縣立港區藝術中心提供)

 ,這是齊白石的作品首度來台展出,民眾可以把握機會欣賞大師作品。

畫中宛若見到長河與游魚

 齊白石的畫作在藝術拍賣市場,拍賣屢次達千萬美金的高價,受到世界收藏家珍愛。畢卡索甚至有許多臨摹齊白石畫的手稿,他曾對國畫大師張大千說「齊白石水墨畫的魚沒有上色,卻使人看到長河與游魚」。

 2003年北京拍賣會中,水墨大師齊白石的「山水八開冊」以美金200萬元成交,創下五年增值十倍的紀錄,印證齊白石在國內外藝術界的巨擘地位。

 詩、畫、印、刻、人品「五絕」之稱。

 齊白石出身農家,做過木匠,27歲開始學畫,拜胡沁園、陳少藩為師,學習工筆花鳥草蟲及讀書。他以繪畫語言表達自己的感情思想,也學習詩文以充實自己的文學修養。他一生勤奮創作,號稱一天不畫畫心慌,五天不刻印手癢。

 齊白石的創作集詩、畫、印、刻才華於一身,加上特殊人品,有「五絕」之稱。齊白石畫蝦蟹、青蛙、小雞、稻穗、菜蔬、果子等,把一切傳統士大夫或文人鄙視的題材,提昇出一種尊嚴,用樸實沈厚的技法創造出藝術的形象。

齊白石嫡孫作品同展

 台中縣立港區藝術中心推廣組組長蕭靜萍表示,「2009齊白石藝術創作紀念展」是湖南省湘潭市「齊白石紀念館」館藏首次來台展出。她說,齊白石在六十歲之前創作的作品,多半在藝術拍賣市場流通收藏,這次展出的作品是齊白石在八十歲以後,創作送給朋友的應酬畫。

 蕭靜萍表示,這些畫作細膩充滿童趣,以蝦子、蜻蜓、柿子等生活寫實,突破傳統文人畫的梅蘭竹菊。齊白石的嫡孫齊由來等書畫家組成的「湘潭現代書畫創作展」也同時在台中縣立港區藝術中心展出四十六件水墨畫。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。