從說故事開始 國美館首展



 【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館、北京中國美術館首度以館際共同研擬主題、策劃方式展出「講‧述2009海峽兩岸當代藝術展」,即日起至六月28日展出(見圖,國立台灣美術館提供);隨後移師至北京中國美術館。

 國立台灣美術館館長薛保瑕表示,該館與中國美術館兩館規劃展覽時,中國美術館館長范迪安提到「講、述」的概念時,她很認可「從說故事的想法開始」,於是兩館著手進行。

三大主題呈現

 薛保瑕說,「講‧述」規劃三大主題為「歷史與記憶」、「現實與反思」、「內溯與外延」,台灣與大陸各29位藝術家,共58件作品參展,作品涵蓋平面繪畫、雕塑、空間藝術、攝影、動態影像等各式媒材。

 她表示,兩岸當代藝術家觀察世界時,深入地探討歷史、記憶等,他們以不同的切入點、不同的媒材來呈現這個主題。

兩岸當代作品各有特色

 此次展覽中有藝術家許淑真、社區營造學者盧健銘的作品《植物新樂園:逆境中的植物台灣本島》探討各種植物對於阿美族人的意義,最後拼湊出一幢小木屋,跨越地理學、生態學、人類學,講述一種文化變遷,這是典型的當代藝術創作。

 中國姚艾民的作品《女人河》,在洗衣版畫出主人的面貌見證農村婦女的一生。

 中國楊劍平的作品《太遠》,捏造出肥胖的中年男性面臨社會壓力、家庭、感情的中年危機。

 中國當代藝術家馬堡中的大型油畫作品《花開花落》,透過油畫臨摹出張愛玲、姚明、翁帆等和上海有接連的人物,串連大眾對於中國時尚、文學、體育、科技等變遷。

 台灣劉柏村利用鋼鐵創作《渾厚與輕盈之間》,置身其中像走迷宮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會