以撒與利百加結婚以後開始談情說愛!(中)



我們從以撒與利百加的結合過程可以看到至少三項原則。

首先,是哥林多前書七章39節說的「只是要嫁這在主裏面的人」,就是「信與不信的人不能同負一軛」(哥林多後書六章1418節)的原則。

為何這樣要求?實在是婚姻有其神聖的本質及過程中的高難度;換句話說,它必須是「身、心、靈」三者都要合一的。

婚姻有其神聖的本質


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

許多人不暸解神說這話是出於愛與聖潔,以為婚姻只是身體及魂在一起。其實,「靈」才是兩人能否合一的關鍵。問題是:因未信主的人不知有靈這回事;信了主的呢,則有不少人對靈的認識有限,所以,當教會似乎要求嫁娶要找主內的對象時,便引起了不少人私下的不滿!

亞伯拉罕此時已140歲,他一生跟隨神下來,歷經多少波折考驗,真是深知神的每一句話都充滿了智慧與愛,聰明的人生便是一切照著祂的囑咐去做。

而以撒更是「看似沒脾氣,卻是有傻傻而蒙大福」的特質,因此,面對自己的婚姻大事,他也像老爸當時要把他帶到摩利亞山上獻為燔祭給神一樣,全然沒意見。

婚姻是身心靈的合一

亞伯拉罕便為他做主找老婆,他的堅持與神給他的異象原則一樣:「不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻,你要往我本地本族去」(23節)這話說的是:不是迦南地的女子好不好的問題(這麼大的迦南地,數以萬千計的女子,當然不可能沒有一位性情或條件配得上以撒的)?而是屬靈上的顧慮(迦南是拜假神而極為淫亂之地)與堅持(他順服神,神要他從本地本族中去找(7節):祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子)!

也許以撒的例子,你還看不太明白神的顧慮,但是後來以色列人不斷在這件事上棄守的結果是,神所揀選的這一脈將來要承接「彌賽亞」降生的民族,竟因輕忽而與外邦人混雜,終至自己的信仰也不保!而污穢摻進來彌賽亞的血統以外,更糟的是信仰的敗壞與凌亂!

屬靈事上要顧慮與堅持

神並沒有輕看外邦人,否則喇合、路得都不可能列在馬太福音君王得族譜當中;所羅門王豈不是全天下最有「智慧」的一位,然而他生命中最大的敗筆,不就在當王後,後宮嬪妃有一堆的摩押、亞捫、以東、西頓等異族之女,這造成了以色列後來不但分裂,且衍生了一堆「不斷行耶和華眼中看為惡的事」的君王!痛苦在他們的歷史中綿延數千年,神的兒女呀!對婚姻豈可不慎重啊!

神的兒女對婚姻要慎重

這放到今日生活的真實來看,輕忽此一原則而在婚姻裡大大受苦的案例,真是層出不窮啊!我不是說嫁娶主內弟兄姐妹的婚姻就不會有困難,而是你必須看見:任何婚姻都是兩個完全不同背景、經歷、性格、價值觀的男女,要共同在一起三、四十年,本來身心的差異就夠費神磨合了,再加上「屬靈」上的南轅北轍,那,更是辛苦。

因此,我必須提醒諸位未婚的肢體:靈!才是領導身心的!而非身心影響靈;並且,靈,才是神所設立的婚姻─其至高的境界「合一」與否的關鍵!

靈,是婚姻合一的關鍵

除非你不曉得神是這樣看重婚姻的!你讀過以弗所書六章25節說「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會…這是極大的奧秘」正是說:在這地上人間,唯一能夠類比、逼近於宇宙至深之愛「基督愛教會」的,就是「夫妻的關係」!見婚姻的奧妙,是何其貼近於天父上帝的胸膛啊!(未完待續)

(本專欄下次登出時間為3081期)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。