宅男的日子(4)



 「你這甚麼話!你有為爸媽想過嗎?你是獨子啊!他們的希望都寄託在你身上,你不能這麼自私,就這樣當一輩子宅男吧?」

 偉雄一聽,臉立刻拉下來。又來了,不孝的大帽子一扣,他怎麼說怎麼做都錯。

 「太晚了,姊,你該睡了,明天不是還要上課?」

 偉貞看穿了偉雄想逃,好不容易逮到機會,哪裡能放過弟弟?

 「睡覺不重要,你心裡怎麼想才重要。而且我不能再看你這樣一天拖一天,一點計畫都不做,爸媽漸漸老了,是你該接他們的棒子的時候,他們沒辦法養你一輩子。」

 偉雄早就想發火了,勉強按耐住性子對偉貞說:

 「現在外面的就業市場那麼糟,等大環境好一點再說也不遲啊。」

 「這根本是個藉口,路都是人走出來的,你如果只是被動的等待,你永遠都是輸家。」

 偉雄實在憋不住了:

 「好!你管好自己的事吧,我現在要去睡覺了。」

 偉雄以迅雷不及掩耳的身手,火速鑽進自己的房間,立刻關上房門,把自己扔到床上。

 偉貞在門外低聲喊他,見他不答應,只好鳴金收兵。

 偉貞回到房裡,心中千迴百轉沒有出路,不禁想起教會牧師講的一些話。

 她最近又開始上教會了,沒去爸媽一直去的傳統教會,而是被同事帶去一家位於市中心的新興教會,牧師的講道很振奮人心,又發人深省。她開始認真思考人生的問題,從搖籃到墳墓,人來這麼一遭究竟是為什麼?

 上周牧師講道的時候說:「人一生算來有七十年,但是前面十年是成長期不算,後面十年是老病期也不算,去頭去尾只有五十年,五十年還要除以二,因為有一半的時間是睡掉的,那麼只剩二十五年可以利用,然而這段時間心情有高低起伏,二十五年東扣西減,真正可以全心投入人生志業的時間不過就是十幾年。在這期間,人如果都在追求功名利祿,也不過轉眼成空、如飛而逝,有什麼意義呢?」

 牧師要大家好好思考生命的本質:

 「那是和造物者連結、合一的生命,是一個回歸天家、內裡平安、喜樂、穩妥的生命,也是歷世歷代騷人墨客潛心追求卻不得的生命,因為他們知道要敬天,卻苦無機會認識這位上帝,現代人卻很幸運,可以透過福音的宣揚,在耶穌基督裡得到與神和好的途徑」。

 這樣一想,偉貞的心終於能夠安靜下來。她照著牧師的教導,心中不斷默禱,求神顧念她和弟弟的情況,帶領他們前面的腳步。窗外夜色已深,月光靜靜灑落,銀輝照著窗台;在墨藍色的夜空中,星星眨著眼,似乎回應了偉貞的祈求,偉貞也終於靜下心來,緩緩進入夢鄉。

 偉雄接連被偉貞一次兩次的說教,人也煩躁起來,最近除了老媽會塞錢給他之外沒什麼進帳,更是變不出把戲,心情不禁盪到谷底。

 (未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會