饒恕別人,就是對自己寬容



在網路上有這麼一個故事:美國的某所大學,有位教授叫班上每個同學各帶一個大袋子到學校,她還叫大家到雜貨店去買一袋馬鈴薯,大家以為老師精神有問題,或她對馬鈴薯有特殊的喜好。

第二天上課時,教授叫大家給自己不願意原諒的人,選一個馬鈴薯,將這人的名字以及犯錯的日期都寫在上面,再把馬鈴薯丟到袋子裡,這是他們這一週的作業。

不肯饒恕 負擔沉重

第一天還蠻好玩的,快放學時,一位學生的袋子裡已經有了九個馬鈴薯:有人說他新理的頭髮很醜、有人打了他的頭、有人雖然知道他必需提高平均分數卻不肯讓他抄作業…每件事都讓他欣然地丟個馬鈴薯到袋子裡,還發誓絕不原諒這些對不起我的人。

下課時,教授說在這一整週裡,不論到哪兒都得帶著這個袋子,每個人都要扛著袋子到學校,回家,甚至和朋友外出也不例外,好啦!一週後,那袋馬鈴薯就變成了相當沉重的負荷,差不多五十個馬鈴薯在裡面,真把這位學生壓垮了,他巴不得這項作業趕快結束。

第二天老師問:你們知道自己不肯原諒別人的結果了嗎?會有重量壓在肩牓上,你不肯原諒的人愈多,這個擔子就愈重,對這個重擔要怎麼辦呢?老師停了幾分鐘讓我們先想一想,然後她自己回答:「放下來就行了」。

放下來,饒恕跟著來

是的,我們必須來學習「放下來」,我們無法讓別人不要傷害我們,但是,我們可以決定原諒他。我知道要原諒一個人,真的很不容易,我自己也有這樣的經驗,要原諒一個人很不容易,但是上帝卻要我們去原諒彼此。如果不饒恕別人,我們就會引起苦毒、惱恨、忿怒,所以,可以做的,就是饒恕別人。

當美國發生911恐佈份子攻擊事件後,美國政府就決定要向阿富汗宣戰,但是在美國也有一群人選擇饒恕,他們走上街頭來反對美國開戰,這就是饒恕,雖然別人對不起我,但是我仍然原諒他。

你必須要學習來饒恕一個人,因為我們的主也是這樣恕饒得罪祂的人,當祂上十字架時,祂禱告說:「父阿,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」路加福音廿三章34節。

能夠饒恕一個人,是非常重要的,如果你不饒恕一個人,相對地,在你的內心裡面,你有苦毒、惱恨等等,然後,你所講的話,就不會造就人,如果你饒恕別人,動機就單純,講話就積極、正面。

主先原諒饒恕我們

在一九九九年,美國和南斯拉夫發生一場戰爭,有三名美國人被擄為人質,囚禁了一個多月,經過冗長的談判後,終於達成突破性的協議,人質獲得釋放。其中,勞力得Roy Lloyd是負責人質談判的代表之一,他在報告中說:「這三名年輕士兵都是敬虔的基督徒,其中一位名叫克里斯多福的士兵,還要求回到牢房,為他在監禁期間看守他的士兵禱告。他一直不願意離開,真到當局同意他的要求」。

這名年輕人知道耶穌的原則,他可以為他的處境而憤怒,恨惡俘虜他的人,他可以產生苦毒、報仇的意念,在苦難中,他可以燃起復仇之火,但是,他遵從耶穌的誡命,他原諒了逮捕他的人,並將福音傳給他。我們能夠原諒、饒恕別人,是因為主先如此對待我們。

用饒恕取代仇恨

二○○七年四月十六日,對維吉尼亞理工學院暨州立大學而言,是個漫長的一天,二十三歲的韓籍學生趙承熙先後在宿舍及一間教室濫射,最後也飲彈自盡,除了兇手外,共有三十二人遇害,其中有二十七名學生與五名教職員,還有數十人受傷。

這是美國史上死傷最慘重的校園槍擊事件,然而,令人不解的是,他的犯案動機不明,除了他寄給「美國國家廣播公司」一些充滿仇恨的文字、自拍照片與錄影聲明外,到現在仍找不到「任何證據」說明他開槍行兇的動機。

任何受難者的家屬,絕對無法接受這種「不明」原因,甚至家屬和朋友可以具有千萬理由責備、怨恨的理由,然而,他們卻是放掉仇恨的情緒,反倒是用饒恕來取代原先負面的情緒。

這事件過後,校園內處處有人禱告,甚至為仇敵禱告,而韓國人組織則紛紛舉行追悼會,並有韓國官員建議韓國教會輪流絕食32天,以示反省和懺悔,在這校園中,似乎饒恕已經是全民運動。

美國著名的葛里翰佈道團也在學校進行安慰心靈的工作,同時,有師生或坐或跪的祈禱,他們甚至說「為那些恨惡我們的,為那些要殺我們的」祈禱。一位學生禱告說:「與哀哭的人同哭,我們不知道為什麼發生這樣的事,但神做王掌權。」

這令我想起耶穌在登山寶訓中曾提到:「…要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」馬太福音五章44節,這後來也印證了祂在十字架上的禱告一樣:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」

放掉仇恨 人生更精彩

在林宅血案中的唯一的生還者林奐均曾在福音短片中表示:「有一段時間,我覺得不是我在讀聖經,而是聖經在讀我……,祂的愛,一步步融化我剛硬、仇恨的心,現在的我沒有怨恨…」,當年發生血案的家,如今已改建成義光教會,在曾經流血的地方傳福音,這就是饒恕最佳的註腳:之所以會有能力饒恕他人,乃是因為信仰。

只有放掉負面的情緒和仇恨的心情,才會讓我們的人生更多的精彩,如同在維吉尼亞理工學院受難的家屬和林奐均,他們選擇饒恕,當然,他們是有權利仇視或憤恕,但他們放下了!

也許,在我們的生命中,從家庭、職場、婚姻等等的關係中受傷了,那樣的痛楚,遠不及那些在維吉尼亞理工學院遇難的同學。若是要在生命裡得著更多的自由與釋放,首先要做的,就是饒恕那些曾經得罪我們、傷害我們的人,用饒恕來取代仇恨,當我們放下雜七雜八的負面情緒時,才能得到更多屬天的祝福。

饒恕是一種藝術

饒恕,對我而言,是個相當不易的事!當我還在讀神學院的時候,有個深夜,我感到疲倦不堪,躺臥在宿舍休息時,卻遲遲無法入眠,我想到那些在我生命中,有許多不可愛的人,更想到日後牧會時所會遇到的不可愛的人,我該怎麼辦﹖我知道我必須用嚴肅的態度去面對,因為那將是我信仰最重要的部份之一。

如果,用「人」的方式去愛人,自然可以困難,也可以容易,因為一切都是操之在我。但如果用「神」的方式去愛人,那恐怕不是每個人能夠招架得住的﹗神的方式及原則,遠超過我們所能理解的範圍。

按照約翰壹書四章的原則,我們必須是要全心去愛一個人,無論他是怎樣的一個人,當然,他也有可能是一個不可愛的人。難道神的標準是高到無法完成的目標﹖當然不是。

愛要有行動

「愛」原先是一種「態度」,之後,緊接而來的,則是「行動」。如同上帝愛我們,從創世之初就是如此(態度),最後,祂把耶穌賞賜給罪人,作為與上帝之間的中保(行動)。也好像一位父親深愛著他的女兒(態度),當他曉得女兒喜歡芭比娃娃時,這位父親可能會在女兒生日時,繞了一大段路程去買芭比娃娃給女兒一個驚喜(行動),但這位父親回家後,卻對女兒說是「順便」買的。

有一本書叫《愛與衝突》,封面有一段醒目的話﹕「愛人就要冒著被傷害的危險,愛某人愈深,也就會愈敞開自己,接受他對我的傷害。」我不曉得這段話是否能對我們產生有任何的想法,但至少這句話既真實又殘酷,換言之,我們必須勇於去面對別人加諸於我們的傷害。

愛人與饒恕從神而來

使徒約翰說﹕「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰壹書三章18節)因此,沒有任何的理由,可以讓我們拒絕愛別人,除非您打算與神的關係決裂,否則最好與人建立一個良好的關係。這真的很不容易,但這卻是神的方法,我們可以選擇饒恕對方,當我們決定要饒恕對方時,這個饒恕就立刻生效,因為「饒恕」的時間表在於我們,只是「和好」的時間,恐怕不是我們所能決定,而是應由神來決定。

人與人之間的關係就如此微妙,也許我們自己調整好了,但是對方還沒有調整好,所以「饒恕」不等於「和好」。「愛人」要有從神那兒來的能力,而「饒恕」也要從神得力量。

本文作者為竹南聖教會傳道

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。