社論:復興從禱告開始─從韓國晨禱付出代價談起



據經濟合作與發展組織(OECD)6月4日公佈的最新統計,法國人堪稱是最會享受生活的人,在所有已開發國家當中平均睡眠時間最長,用餐時間也最長,每天在飯桌前度過的時間卻達2小時15分鐘,比美國人、加拿大人和墨西哥人花在吃喝上的時間多了一倍。

法國人平均每天在床上度過9個小時。在世界上以「愛睡覺」著稱的西班牙人雖然有午睡的習慣,可是在睡眠排行榜上落在法國和美國後面。在這18個國家當中,日本人和南韓人的睡眠時間最短,平均每天只有7.8個小時。

韓國基督徒為禱告犧牲睡眠

如果對全體韓國人所做的調查都已經證明,韓國人與日本人是全世界睡覺最少的民族,那麼韓國人中的基督徒,當然又要比一般的韓國人睡得更少囉!

但是也別以為韓國基督徒睡得比別國的基督徒少,因此:少睡覺、早早起、到教會、多禱告是理所當然的。筆者親耳聽聞韓國牧者這樣說:當信徒或長執們在寒冬零下數度至十數度的四點多鐘,摸黑往教會的路上相遇時,邊瑟縮著脖子邊走著,難免邊這樣埋怨:「當初是哪個基督徒前輩發明『晨禱』這玩意兒?害得現在我們韓國基督徒大半夜就得從溫暖的被窩中爬起來,天天到教會來守晨禱?」

無論是韓國基督徒,或是外人看韓國,卻都承認堅守晨禱,可能是韓國教會得著大復興與得到上帝祝福的主要關鍵!

筆者曾在韓國住過四年,知道韓國即使是白日最長的夏至這天,早上四點出門,天依然是黑漆一片,頂多東方有點魚肚白而已。冬至這天到了上午九點半天還是黑著呢,更不用說清晨四點出門時,肉體要面對多大的難處與挑戰!

韓人行;華人不行?

多年前親耳聽到一位住在浦項(韓國最大煉鋼廠POSCO之所在地)的華僑表示:

因為浦項市沒有華僑教會,所以參加了韓國人的教會,已經連續七年得全勤獎。筆者問:你是說每年五十二個禮拜,每個主日都出席早崇拜,連續七年的全勤獎?

他回答,是一年365天,每天早上四點半到教會守晨更,連續七年得了全勤獎。我聽了啞口無言。教會四點半晨禱,四點就得出門,那非得三點半前後起床不行。

他接著表示,自己是中醫。依照教會的教導,他每天守完晨更後回家,稍事休息再用早餐,在開門營業之前至少半個小時,我們會先禱告,求主讓他看診抓藥有智慧,讓他隨時有為患者禱告的能力,求主讓他可以幫助病人妙手回春…。

晚上休診後,先為整天的看診向主獻上感恩。然後再獻上所得十分之一,並且把所有鈔票中最乾淨、看來最新的分別出來。

先從勤守晨禱開始!

我恍然大悟,韓國教會復興不是因為舉行特會的次數增加,或是傳道人帶領會眾大呼口號,乃是真正付出代價,從跪在地上禱告做起。從這些視數年晨禱如一日的信徒中,外人可以看見韓國教會復興的結果,也值得華人教會省思。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會