唐誌鴻西畫展 表達孩童知覺種種 籲用關心和愛引導孩子成長



 【記者雷式明桃園報導】台北縣板橋江翠國小老師唐誌鴻,正在板橋市公所文藝走廊展出「孩童」主題的畫作,十五幅的西畫作品,表現孩童對周遭環境的反應。

 唐誌鴻說,孩子面對環境也有很多的掙扎,呼籲大人要接納孩子的負面情緒,用愛、關懷,引導孩子們正向成長。

老天不看顧的童年

 唐誌鴻十多歲時父親過世,家庭頓失重心,使他有很多憤世嫉俗的想法,覺得老天不看顧,很容易有強烈情緒反彈。

 考上台南師專後,參加學校國畫社,在國畫老師的引導下,唐誌鴻在畫作中享受心情的平靜,並得到全國高中組國畫第一名,使他陶醉在畫中。

 畢業後到台北教書,結婚生子,創作的中心轉到西畫與孩子身上。唐誌鴻表示,信主前,他與妻子育華的價值觀有很大差異,他很不會管理自己的情緒,夫妻關係並不好。從小威權父親的教導,他也以父親的方式教孩子,老大竟然出現粗暴的偏差行為。

 他說,教育心理學是理論,每天和孩子相處仍有挫折,找到信仰之後,才知道如何去愛孩子、教導孩子。

信耶穌好運到

 兩千零六年,江翠國小的基督徒老師帶領他的妻子育華到板橋聖潔會聚會。一個月後,唐誌鴻也願意到教會看看,第一次參加聚會,聽到詩歌就感動流淚,聖靈感動他,也建造他,當年聖誕節受洗,經過信仰的高低起伏,現在聖靈仍常感動他流淚。唐誌鴻表示,現在他還是經常在神面前悔改認罪。

 他說,是神修復他們夫妻關係、保守孩子們在各方面的學習、並豐盛他們的經濟狀況。受洗第二年,唐誌鴻考上台北大學藝術研究所,最令他興奮的是他的岳母也受洗了。

 他說,來到教會,家庭得以重新翻轉,夫妻互相尊重,他也看重自己是屬靈的頭,不再以自我中心管教孩子,而是把孩子引導到十字架前,讓主耶穌做頭。

知覺現象表達關懷

 在台北大學藝術研究所,唐誌鴻以知覺現象的概念,透過十五幅孩童系列的畫作,表達現代孩童各種負面的情緒。

 「掙脫」一圖是八十號的油畫,人物以由下而上的仰視角度構圖,傳達一名小學生面對寬廣的書櫃,如同面臨重大的課業壓力及對未來的茫然,想要掙脫。

 他希望家長、教育工作者要了解孩子的自我的概念,忍受他們負面情緒,以正面引導孩童成長。讓他們先自我認同,才能自我實現,日後也才能為自己的行為負責。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。