以撒與利百加結婚以後開始談情說愛!(下)



我見過不少婚前信心滿滿說,婚後,他要把他的配偶帶成信主的弟兄或姐妹的。結果,不但對方遲遲抗拒、敵擋,甚至反過來處處遭逼迫的,使其後半生的信仰生活一直盤桓在兩相對壘的沮喪中?或有「武昌革命」好不容易終於成功的,不是少之又少,便是大半人生已經過完!

鑑於此,實在要呼籲弟兄姐妹,「將婚姻大事放在神手中,按神的吩咐尋求對象」這樣的信念,一定得很堅定!若真捨不掉未識神的對方,那麼,寧可等候,非得等到他真的相信神之後,才能論及婚嫁!

婚姻大事放在神手中

其次是,相信神必會在過程中引導你!來看這位老僕人的尋求過程。這位應該是以利以謝(創世記十五章2節)的老僕人,是極其有信心的!「他說:耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說:請你拿下水瓶來,給我水喝,他若說:請喝!我也給你的駱駝喝,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。話還沒有說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來…」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

請注意,這裡說:話還沒有說完!表示耶和華上帝回應老僕人的禱告是極其迅速的!我相信,一個人對婚姻只要有正確的渴慕,依照神的準則去禱告,調動天地萬有的神要幫你找到一位配偶,豈會有任何困難?

在神豈有難成的事?

當老僕人出遠門去辦這事時,63節說:「天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。」有人說,以撒在田間默想,在這節骨眼上就是在為他的婚姻禱告,加上父親的信心看見,這事有三個人同心合意地尋求,神便清楚地應允!這實在也就不必大驚小怪了!

最後,我們還可從以撒娶了利百加之後,末了的67節說:「以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。」知道婚姻對男人而言,有著不可言喻的安慰在裡面!男人的一生,出於一位女性!就是母親的愛,也需終於另一位女人,就是妻子的愛!

同心合意的婚姻是男人的安慰

這裡雖說是以撒他母親不在了,才得了安慰,但是按照聖經對婚姻的原則(創二24節:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」)來看,男人的滿足必要是他找回了他的「那根肋骨」才算完成!

上帝創造婚姻之初,已擺放夫妻彼此的DNA;越深入婚姻的丈夫與妻子應該都會贊同中國人說的「老來伴」的重要性:夫妻相處半輩子下來,只要你不輕言離婚,不要輕踐婚姻的密契,不要輕看當初立約時之寶貴,不要輕忽40年歲月的點點滴滴之情誼深濃…,夫妻,真的是除了永恆的上帝之愛外,生命裡最奧妙的祝福!

夫妻關係是生命最奧妙的祝福

婚姻,因此是上帝賞賜給人,在地上艱辛歲月裡最美的禮物,最可珍惜的關係!因此,進入婚姻,絕對是人生道路的新旅程!有甘有苦、有淚有碎裂,都是必定的!經歷煎熬般的多方面磨合總是必然!但有一天,你會感恩地看到,男人與女人能成為一體是何其驚喜的生命果實!再無其他關係可與之比擬!可令人活著而感到莫大的安慰了!

(全文完)(本專欄下次登出時間為3087期)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。