漢景帝彩俑展 27日史博館亮相



 【記者全韋民台北報導】「微笑彩俑─漢景帝的地下王國」特展,27日起將在台灣歷史博物館展出261件珍品。館長黃永川表示,這次微笑彩俑展的特色,除超越過去兵馬俑的數量外,更重要的是,每一個彩俑都帶著微笑,被視為「中國最早的微笑」,能為現今台灣社會帶來一種祥和的感動。

 1990年,位於今日陝西省西安市北方咸陽的陽陵,是漢景帝的陵寢,也是目前西漢帝王陵中,發掘最深入的一個。從漢景帝陽陵出土的微笑彩俑,被美學大師蔣勳譽為「中國最初的微笑」,此處是目前中國大陸唯一發現大量裸體彩繪陶俑的地方。

開挖出土逾十萬件文物

 漢陽陵是西漢景帝和皇后王氏的長眠之地,後世稱為「漢陽陵」。至今已挖掘出超過10多萬件文物,但只占總數量的十分之一,顯見漢景帝的地下王國規模驚人,此次來台的展品,是集已出土彩俑之精華。

 黃永川表示,此次大陸出借文物達261件,是歷來台灣向大陸借展的最高紀錄。漢陽陵彩俑最大的特色就是,大小只有秦代兵馬俑的三分之一,而且姿態多變,臉上均帶著微笑,表情祥和又幸福。

 他說,雖然漢俑尺寸是真人的三分之一,但製作難度比真人比例的秦俑更高。

顯現文景之治盛世

 自然科學博物館主任何傳坤說,劉啟和父親文帝劉恆在位時期,史家稱為「文景之治」,是中國歷史上有名的盛世,不但平定諸侯之亂,民生經濟也穩定發展,在國泰民安以後,漢景帝減低稅賦,贏得民心。

 何傳坤說,漢代講求厚葬、事死如生,因此漢景帝的地下王國氣勢宏偉,滿坑滿谷的動物陶俑和穀倉,象徵著肉類和糧食多到吃不完,武士陶俑則象徵庶守王宮的軍隊。

 值得一提的是,此次來台展出的宦官俑,為中國最早的宦官形象,在漢陽陵也是獨一無二。還有雌雄難辨、造形特殊的女騎兵俑以及著衣式武士俑,它們表面看來雖為裸體,其實原本都穿著絲綢袍服,只是歲月流逝,美服已腐朽,出土時一絲不掛。

 此外,漢俑題材與秦俑相比更豐富,除秦俑未曾見過的女俑與宦官俑,還有栩栩如生的犬、馬、豬、雞、牛、羊等家畜俑。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會