馬偕醫學院的使命 專訪魏耀揮、張南驥



馬偕醫學院的使命 專訪魏耀揮、張南驥

【記者李容珍台北專訪】近三十年前,幾乎同時接受韓偉院長呼召,從美國返回陽明醫學院任教,如今同樣受到上帝感召,接下馬偕醫學院的第一棒,新上任的馬偕醫學院校長魏耀揮和學務長張南驥異口同聲地說,他們有使命感要把學校辦好,培養具有醫德的醫師,因為「我們對上帝有信心!」

注重弱勢及老年醫學

馬偕醫學院為台灣新成立的第十一所醫學院,魏耀揮校長表示:與一般醫學院不同的是,該校以耶穌基督救世服務救人、愛人,效法馬偕博士「寧願燒盡不願銹壞之精神」培育具有醫德的優秀醫療人才。

他說,馬偕醫學院希望能夠彌補目前醫學教育的缺口,造就更多關懷弱勢的醫療人才,讓學生到南部或東部較偏遠地區或高山、離島等資源缺乏地區服務。尤其台灣社會急速邁入老年化,很多老年人到生命後期幾乎沒有人關心,醫療體系也沒有前瞻性規劃,馬偕醫學院將培育醫師護理人才,投入老人及臨終照顧的服務。

張南驥教授表示:他和魏校長過去接受不同的裝備,魏校長專攻粒線體醫學,曾任行政院國科會生物處處長,他的研究和行政歷練豐富。魏校長也認為,張教授專長在聖經教導、帶領學生信主,常與學生打成一片,兩人可以互補。

魏耀揮指出,回想過去韓偉院長到美國延攬人才,常談到台灣的醫學教育應該有新的格局,需要培養更有愛心、奉獻心志到資源缺乏地區的醫療人才。韓院長的異象感動很多人,因此他和妻子林一真教授以及張南驥、錢嘉韻夫婦先後接受呼召回到陽明。早期陽明醫學院沒有甚麼資源,但大家努力的結果,已成為一所研究卓越的大學。現在很多畢業生都已經當院長,卻不忘回饋學校,此舉讓作老師的人心得安慰,讓他們覺得從事教育是非常值得的事。

培養有醫德的醫師

魏耀揮說,醫學生未來掌握病人的生老病死,擁有醫術之外還要有醫德。近年來,有些醫師的行為評價非常負面,希望新一代的醫師能學習馬偕的奉獻精神,成為全民健康的守護者。

張南驥過去在陽明大學帶領團契27年,帶出連加恩、郭威廷和林恩光等遠赴非洲獻身醫療服務的契友,他們不但奉獻自己,而且也懂得將棒子傳承下去,張老師到馬偕醫學院後,他可以把過去的經驗帶進來。因此新生入學前,他已經規劃很多的營隊,有台東部落原鄉服務隊、英文成長營、傳播體驗營、音樂營、文藝創作營、有機農場體驗營及雙連安養員服務營等,讓學生的潛能被激發。他說,由於新學校新生沒有學長,不少陽明大學的學生自願到醫學院擔任臨時志工,希望透過跨校協助,學生也能一同交流成長。

身心靈平衡發展

馬偕醫學院今年只招收八十名學生(40名醫學系、40名護理系),卻早已規劃了最好的宿舍,學生以兩人一房、八個人為一個家庭單位,自訂生活公約,並擁有很大的客廳,讓學生讀書討論,每一家甚至擁有電磁爐、冰箱、冷氣、洗衣機和烘乾機等高級設備。校長和老師也住在附近,與學生生活在一起。學生一、二年級以學校為生活重心,三年級開始參與三芝的睦鄰工作;四、五年級,將利用寒暑假到偏遠或國外地區遊學或參訪。

馬偕醫學院提升「心理諮商」和「全人教育」,成為學校一級單位,當學生進來後,會先作心理測驗,了解每位學生的性向,教導學生學習醫病溝通,培養學生的同理心。

魏耀揮表示,馬偕醫學院不只是提供知識,也透過很多活動,培養學生健全之人格,使身心靈平衡發展。

他說,馬偕醫院有130年的歷史,是學院最好的資產,馬偕年輕時奉獻的故事可以作為學校的馬偕講堂典範與教學素材,讓馬偕豐富的精神資產流傳下去。馬偕醫院也擁有全國最好的臨床醫學中心,不少醫師可以現身說法,而學生也可以到台北、淡水及新竹等各院區服務,為他們未來生涯發展加值,馬偕醫學院的學生就業最有保障。

馬偕傳承最後一棒

魏耀揮表示,馬偕醫學院將把生命教育帶入日常生活,讓學生知道生命的可貴,對生命更加珍惜感恩。

張南驥指出,馬偕醫學院是屬於長老教會體系的醫學院,過去已經打造了很好的根基,未來需要更多愛主的弟兄姊妹接棒。

魏耀揮和張南驥都表示,他們過去在陽明大學裝備了二十幾年,相信到馬偕醫學院可以將醫學教育做得更好,馬偕醫學院雖是醫學院校中的最後一棒,但是「在後的要在前」,是聖經的應許,所以,馬偕醫學院應可「後來居上」「榮神益人」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。