紀律使人蒙福:活出有紀律的信仰生活



教會喜歡講愛心,因為愛使人蒙福,但是教會似乎忘記講另一個使人蒙福的觀念 ,叫作「紀律」。

我們經常把紀律拿來當規條與道德,很少解釋紀律的好處,其實就算不懂聖經的人也知道「成功之道在紀律」。日本人就是最懂紀律的民族之一,所以享受了很多紀律帶來的祝福,他們的孩子從小就被教導規矩,所以出國很被稱讚。

曾經有一個日本兒童訪問團在餐廳用過餐後,幾乎像沒有使用過一樣,不像我們熟悉的多數現代兒童弄得杯盤狼藉,就算在大人要求之下收拾也是草草了事。

紀律表現在生活中

紀律表現在外就是禮貌與生活常規,這恰好也是成功的重要因素,難怪日本的國土雖然不大,卻在各方面有出色的表現,就連職棒球員去美國打大聯盟都把日本文化外銷出去,不管球員自我要求或是應對進退,都常被美國運動雜誌拿來跟美國資本主義作比較,甚至連隨行報導的記者作風(尤其是禮貌)都令老美印象深刻而大加讚揚,這其實就是最好的國民外交,無論如何都比金錢外交強多了。

在個人的成功方面,最讓大家耳熟能詳的就是不久前過世的經營之神王永慶先生,他成功的因素最被認可的就是紀律,要管理這麼大的企業以及這麼多資產,沒有紀律是辦不到的,他的紀律直接現在生活常規上,享受的好處就是健康,八十多歲還帶頭在員工運動會長跑難怪令人佩服,他雖然生活簡樸卻不可憐,台塑牛小排可是有口皆碑的。想知道紀律的好處問他準沒錯。

在科技發達、強調享樂的今日,重提紀律似乎格格不入,但實則不然,教育界也開始回頭談紀律了。2007年市面上有一本翻譯的中文書提醒大家紀律的好處,書名就叫作《有紀律的孩子更優秀:德國王宮中學校長的教育心得》,大辣辣地提醒大家別忘了紀律啊。

神看重紀律

回到信仰來看,其實紀律很明顯地出現在創世記,正因一切有條不紊神才看著是好的,在傳道書三章11節也說:「神造萬物各按其時,成為美好」,顯然紀律是一種美好,神所造的除了人與魔鬼以外,都不會違背祂,都準確地活在神旨意的紀律中,所以救贖也應該包括紀律。

但是很可惜教會並沒有注意這一點,所以產生了一些怪異的現象,例如,週六團契小組氣氛熱烈卻搞到很晚,甚至夜晚十一點多了,一群人還一起去吃消夜,筆者遇過太多家長向我投訴這種教會文化,嚴格來說,教會的孩子比外面的孩子敬虔、有愛心,甚至有恩賜,這都是值得肯定與欣慰的,但是說比外面的孩子有紀律的話就不一定了。成人部分最為人詬病的當然是聚會遲到,這種文化海內皆然,而且還不分藍綠呢;此外,開會以及執行會議紀錄的紀律也頗令人詬病。

教會重愛心輕紀律

整體而言,教會給人的印象絕對是愛心不是紀律。試問,基督徒有比一般人更重視飲食習慣、運動規律與生活常規(包括早睡早起、清潔習慣…)嗎?恐怕沒有,但是這些都應該包括在紀律之內才對啊,也就是說,一個基督徒不僅要為名字記在天上而高興,也應該為恢復上帝創造的紀律而努力,聖靈的果子包括了節制也就是紀律,我們不能只強調讀經禱告與服事,卻不管生活及健康,真正的屬靈絕對包括活出紀律的生活,這是教會要加強之處。

紀律帶來祝福

紀律帶來的祝福實在太多了,包括投資理財的首要都是紀律(難怪日本人都蠻有錢的),反過來說是這樣的:一個沒有被教導紀律的人不管多聰明優秀,能力多強,最後的結局很可能是在他的學業上落後,事業上失敗,感情上掙扎,健康上受損,經濟上拮据(信用不好就是不不守紀律的結果),生活上混亂,人際上挫折,信仰上華而不實…

茲事體大,基督徒不可不察。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。