基督徒子女不愛去教會?!



當我在醫院的病房探訪時,遇到一位八十歲左右的老人,因腳部患了蜂窩性組織炎而住院,在一聊之下才知道他是平地原住民,在教會當長老已幾十年,我們相談甚歡,但談到他的兒子時,他有些憂愁的告訴我,他的兒子因喝酒過多造成肝硬化,住在同一個醫院不同樓層的加護病房,目前生命危急,希望我去看他並為他禱告。過了三天他告訴我,他的兒子已經在早上過世,我深深的感覺到「遺傳的基督徒」的悲哀,他們的長輩雖是虔誠的基督徒,但是他們卻漂流在外成為浪子不知歸家,我現在也更肯定「上帝只有兒子沒有孫子」這句「屬靈傳承」的名言。

基督徒子女的信仰危機

已過世的文人林語堂先生是一個牧師的兒子,是第二代的基督徒,他曾經離開上帝有一段很長的日子,後來老年的時候才回來信主,是典型的遺傳基督徒的例子。

有很多的第二代基督徒、第三代基督徒已經離開教會,這是我親眼目睹的。

第一代的基督徒親自體會到耶穌的救贖和恩典,因此對於基督徒的信仰較能穩固,但基督徒的兒女,如果沒有「親身」經歷到上帝的恩典,縱然小時候上主日學,甚至到大學參加團契,但是等到出了社會,還能持守基督的信仰,實在是不多見(除非他們確實經歷到神)。

我們兄弟幾個就是典型的「遺傳」基督徒的例子。我們是第三代的基督徒,祖母是第一代,父親、伯父是第二代,我的母親在外婆的家族中是第一個信主的,她是第一代的基督徒,我覺得母親的信仰比父親堅固。我和大哥、二哥小時候皆是在主日學長大的,大哥出社會後就離開教會,二哥也在高中時離開教會,我比他們更快,在初中就離開教會。我到重新回到基督的懷裡,已有二十六年的光陰。大哥在五十幾歲才回到教會,二哥目前尚未回到教會。

遠離教會的二代基督徒

不只是我家兄弟這樣,有一位在南部很有名的醫生,他是第二代的基督徒,他賺了很多錢之後,他為感謝上帝的恩典,蓋了間教堂並以他父親為名,照理說第三代的基督徒兒女也會感受到上帝在他父親身上的恩典,但其實不然,當我有一次生病到他的醫院看病時,我從掛在牆壁上的醫生證書知道他是這位名醫的兒子(是第三代的基督徒),我看完病後問他有沒有在主日上教會,他說他已很久沒有參加聚會了。

前面提到的原住民長老,共有三個兒子,大兒子已因車禍去世,二兒子在中部做噴漆工,小兒子因喜歡喝酒導致肝硬化而在最近去世。我知道他的老二已離開上帝,老三在患病之前也可能已經離開上帝很久了,否則他應該不會被酒精轄制。

我曾經在好幾個教會當過學青的輔導,他們的父母親也多是很虔誠愛主的信徒,但是我發現他們對基督並沒有真正的愛,他們在週末參加團契,有時是因為父母叫他們一定要去參加,在父(母)命難違下勉強參加,或是把團契當成俱樂部,來到團契是要交朋友或是參家玩樂性質的活動,對屬靈的真理並不渴慕,他們參加主日崇拜也不是心甘情願的,而是因為父母之故而參加。

當然我也不能「一竿子打翻一船人」,在教會中真正愛主的青少年當然有,只是比例甚少。因此我常在團契中苦口婆心的叫他們要與主建立親蜜關係,不要像輔導(我本人)一樣曾經離開主那麼久。

除了以上的反面例子,當然也有一些正面的例子,如內地會的創辦人戴德生牧師,共有五代的兒孫皆是牧師;寇世遠監督的兒子也是牧師,這都是上帝的恩典,最重要的他們的子孫曾經親身經歷上帝,才會為主奉獻。

缺少榜樣與真理教導

從以上的正反例子,可以歸納出「遺傳的基督徒」(包括第二代以後)離開上帝的原因:

一、父母或屬靈長輩沒有正常的靈修生活。小孩子是最會模仿父母的行為,父母不讀經禱告,兒女就不會主動的去讀經禱告。

二、父母親的生活沒有見證。基督徒父母如果常常在孩子面前吵架,甚至有婚外情、抽煙、喝酒等不良習慣,或是常對未來的日子表現出憂慮,皆會使孩子在信仰上跌倒。

三、沒有教導真理。兒童對真理不清楚,長大就容易離開主。在兒童時代需要灌輸真理,讓他們真正認識神,而不要只是玩遊戲吃糖果而已。

四、沒有經歷主。對於主耶穌只是停留在「故事」的階段而沒有親身的體會,最容易讓人長大離開主。

從小建立家庭祭壇

針對以上的原因,可以對基督徒父母和教會牧者提供一些對策做參考:

一、基督徒父母、長輩須建立家庭祭壇。除了三餐的謝飯禱告外,在晚上睡前可以召集全家大小,有睡前的敬拜,時間長則一小時,短則半小時,先有感謝的禱告,然後唱詩歌,一起讀經,之後分享今天上帝的恩典,再提出彼此代禱事項,最後以禱告結束。在日積月累下,孩子們靈命自然扎根深厚,不容易離開主。

二、從小要鼓勵小孩親身經歷主。教他們從小事、平常的生活、考試、交朋友等,求主幫忙他們,就可以讓孩子親自經歷主,讓他們體認,信仰不只是在知識裡,而是可實際經歷到的。

三、教會要有見證。讓遺傳的基督徒,在教會中看到一些大人的好見證能見賢思齊。

魔鬼最容易吞吃的對象,就是遺傳的基督徒,如果從小不好好的建立屬靈的教導,又沒有親身經歷主,那麼長大後還能留在教會,就需要神的恩典了。(本文作者為自由傳道)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。