同為原住民 桃園縣議員張廷晟戒酒 籲同胞不再酗酒

nb0000015050


【記者雷式明桃園報導】桃園縣唯一山地原住民議員張廷晟,為了服務不誤事,戒酒三年。張廷晟說,不喝酒也可以做很多事,希望原住民同胞都脫離酒的捆綁。

靠禱告戒酒

張廷晟從小就是基督徒,他的弟弟、拿撒勒人會監督張名錄牧師一直是他的代禱者。張廷晟表示,曾擔任復興鄉鄉長秘書、鄉民代表、鄉長及縣議員,從事公職以來交際應酬多,他形容自己過去喝酒成癮,與人交往,桌上沒有酒,他或自己找酒喝,或者離開,沒有酒他不知道如何與人來往。

當選縣議員後,有一天半夜,接到一通需要服務的電話,他在電話中哼哈之後,根本忘記電話中交待的事情。一周後,當事人來洽詢,他硬著頭皮回答自己因為喝醉完全忘記,從此決心戒酒。

張廷晟說,自己是靠禱告戒酒,剛開始,表明自己不喝酒時,別人還會虧他地點不對、酒不夠好所以不喝。也有同事笑他沒有原住民不喝酒。他堅持不喝,慢慢地也沒有人再向他勸酒了。張廷晟也說,戒酒是神給他當議員的禮物。

籲原住民不要再酒駕

張廷晟為選民服務時,他深深感覺原住民要把喝酒文化完全根除。他表示,明明就是不能酒後駕車,但是很多原住民還是有誰怕誰的想法;原住民因喝酒,在工作不守紀律,造成失業,都需要從根本的改變。

身為原住民,他也呼籲原住民不要濫用各種的優待,例如以加分的方式進到好學校,但讀起來也很痛苦。他也說,加分進入公立學校,減少經濟負擔,才是考量的重點。

勝選是神的恩典

因為原住民信主的比例很高,出來參選議員的多是基督徒。張廷晟表示,為了勝選,基督徒選風並沒有比較高明。不過,基督徒議員都很認真服務。

在議會三年,張廷晟服務個案有六百個以上,張廷晟指出,選舉是盲目的,大部份人因為親戚朋友的關係而投票。在選舉過程中,他常常有經費不足的情形,很多造勢活動都需要錢,眼看明天要出的錢,今天還不知道在哪兒時,他與弟弟張名錄牧師一同禱告,經歷神的供應。他表示,能選上議員,就是神的恩典。

服務沒有選區

張廷晟承認自己每天讀經時間不多,只有看活潑的生命,但至少一睜眼就向神禱告。

身為代表原住民的議員,張廷晟表示,在山地的原住民要找村長幫忙很容易,但是都市原住民要請鄰里長協助比較困難。他表示,只要是議員,都可以協助百姓處理問題,他的服務沒有選區。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。