誰應該悔改?

誰應該悔改?


經文:馬太福音三章1-12節

先知的出場總為人心帶來震撼,哪怕他最後的結局是好是壞;先知的站立證成了上帝的存在,不管上帝是微笑或是震怒。自古以來,先知的信息是一貫的,那就是「悔改」,先知是必須傳講悔改信息的人。約翰是先知,卻是一個不一樣的先知:他的舞台在曠野,不是城市;他不去尋找人,而是人群湧向他。

傳講悔改信息的人

一、誰應該走向先知?

聖經的描述是令人動容的,上面記道「那時,耶路撒冷和猶太全地並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗」。這是一個盛大的場面,在上帝許久的沉默之後,百姓再一次在先知的信息裡與上帝會遇,而所聽見的信息是逆耳的,一如他們的祖先。

這般的情愫是矛盾的:一方面若聽不見上帝的聲音,心靈必會枯乾;另一方面也知道上帝一旦發聲,必是嚴厲責備之聲。雖是如此,人們還是湧向先知。上帝的責備,背後是上帝對人的「愛」,有愛才有管教,這是猶太人必知之理。人性的黑暗面在本能上是排斥真理、拒絕亮光的,但是,人性的深層本質卻又無法失去上帝,畢竟上帝是人性得以存在的根基。

因此,人必須要迎向上帝,且必須在上帝面前謙卑。於是,人們將責備之語聽進去了,也以行動表示了他們的悔改。他們決定迎接上帝的話語,並做一個生命的修正,以受洗表達與過去的人生作一個斷裂。

二、誰應該真心悔改?

但是,約翰注意到有一群人在聆聽之後卻也跑來受洗,他們是法利賽人與撒都該人。這兩個彼此立場相異、卻都自視甚高的宗教團體,他們以百姓的宗教導師自居,他們各有一套嚴格的內規管轄成員,後來卻導至成員的驕傲而目空一切。

人性的深層渴望上帝

他們是教導人的人,而不應該被教導;如果上帝有呼召,特別是認罪的呼召,那一定是對百姓而不是對他們的,因為他們是不犯罪的。他們的受洗是耐人尋味的,或許是基於此等盛大的場面,而非真心。約翰作為上帝所差派的先知,當然知道他們的心中所想。

於是用「毒蛇的種類」來稱呼他們,然後嚴肅剛直地告誡他們:站著不動並不能止息上帝的怒火,受洗本身是不夠的,還要結出行動的果子,來符應這一顆悔改的心。自認為是亞伯拉罕的子孫就必得救、自以為是的虛假洗禮,只會招來上帝更大的怒氣,凡是不結好果子的樹,都將不受憐惜地砍伐燒盡。約翰這一段鏗鏘有力之語又何嘗不是對現在的我們說的?

三、為什麼需要悔改?

約翰說:「天國近了,你們應當悔改」。又說:「那在我以後來的,能力比我更大,他要用聖靈與火給你們施洗」。

真實悔改結出行動果子

約翰為了他的信息與洗禮的服事作出了最佳的詮釋,他的理由是:上帝之子、眾所引頸的彌賽亞即將來到,祂將帶來恩典、也將進行審判。迎接彌賽亞的最佳方式就是一顆潔淨的心與一個悔改的靈,因為,祂將要作出「分別」,將所有來到祂面前的人分別開來,麥子與糟糠是不能等同的,必受到不同的處遇。

為什麼要悔改?因為人不可能有機會逃離將來的忿怒(審判),而基督的「分別」是不可能出差錯的。當基督被高高掛在木頭上時,恩典滿全了上帝的義,所有認罪之人都將得到赦免;但是當審判之手高高舉起時,祂就要揚淨祂的場,祂必要掃除所有的污穢。

約翰所欲傳達與人的,就是這般的認知,人有了這般認知,所當有的行動即瞭然於胸了。上帝的話語有時直刺人心直指人性,很難入耳。但是,若人知曉所敬拜的是一位什麼樣的上帝,就能靠著祂的恩典去接受所有本性不願聆聽的話語,而有悔改的行動。

人不應該將焦點置放在傳講上帝話語的「人」身上,而應該轉向人所傳講的「上帝」,因為,將來審判的大權操在上帝之手。當我們與傳講上帝話語的人面對面,我們可以反彈、可以批評、可以無動於衷;但若與上帝面對面,這些態度便將使我們自取滅亡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。