信就好,為什麼要受洗?

信就好,為什麼要受洗?


經文:馬太福音三章13-17節

約翰所傳的是悔改的洗禮,也就是說,洗禮的功效在於人來到上帝面前認罪悔改並接受上帝的赦免。

耶穌本不需受洗

洗禮是一個「舊生活的結束」與「新生命的開始」的記號,耶穌並沒有犯過罪,在本質上是不需要受洗的;洗禮是原本不屬於上帝的人離棄偶像罪惡而向永生上帝的復歸,耶穌本就屬於上帝並來自上帝,在身份上也不需要受洗。

因此,耶穌的洗禮若非突兀之舉,就是具有深厚的內涵與超越性的意義。

一、暫盡諸般的義

施洗約翰一見是耶穌,馬上清楚自己在耶穌面前的位份。他明白自己雖然是一位為別人施洗的人,也知道自己是一個罪人,需要洗禮、更需要上帝的赦免,在上帝的面前,他只有謙卑跪下一途。

如今,上帝之子站立在他的面前,他立刻恭敬地說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」主客的易位,讓約翰感到錯愕,先前那種千軍萬馬的氣魄不見了,取而代之的竟是不知所措的窘境。約翰知道在什麼樣的人面前應該要有什麼樣的表現。

耶穌回答:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」表明了耶穌此時是以「人」的身份盡一個應盡的義務。

祂是神子、也是人子,作為神子,祂要救贖眾人;作為人子,祂亦當盡人子之義。洗禮的權柄係從上帝而來,此時的約翰作為上帝權柄的執行人,耶穌理應尊重。

耶穌的洗禮,目的並不在洗淨祂的罪,因為祂根本沒有罪;目的在於獻身,在祂正意欲展開天國志業之前的獻身,透過這樣的獻身,宣示生命新的階段即將展開。

以人的身份盡義務

在此之前,他一如人子在家中事奉雙親,以雙手謀生,祂的生活世界就是工場與家庭;如今,祂的時候已經來到,祂必須迎向祂的呼召。

因此,祂必須與過去的生活作一個割裂,洗禮,便成為此一分界的記號。故而,帶著不同的意義、領受特別的召喚,祂走向約但河,上帝正在等候祂愛子。

二、這是我的愛子

當上帝的靈伴隨著洗禮而如同鴿子降臨在耶穌的身上,天忽然為祂開了,上面傳來話語:「這是我的愛子,我所喜悅的。」上帝親自向世人宣告了兩件事:這個人是我的兒子,我喜愛祂的一切。

兒子,是身份;喜愛,是反應。前者是不變的關係,後者是關係的品質。耶穌作為一個人,是一個完全的人,亦是所有人的典範與理想。這一句話代表著所有人與上帝的關係與一生追逐的理想:成為上帝所喜悅的兒女。

耶穌是上帝的兒子,這是由上帝親口宣示的,解消了所有假冒的可能性。也由此推衍出,我們作為上帝的兒女,關係的建立是從上而來的,不是由人自行封立的。就如同約翰福音一章12節所稱:「凡接待祂的就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」

能成為上帝的兒女,是從上帝來的肯認,這般的權柄是上帝所賜予的。因此身份的擁有與確立,完全是上帝的作為,市承自上帝的恩典,人無法增添些什麼。

討神喜悅的行動

然而,要成為上帝所愛的兒女,就是由下而上了,這是人的表現與回應。耶穌基督受洗並展開奔向十字架的旅程,祂盡了人的義、也順了神的心,並得上帝的喜悅。

因此,我們作為上帝的兒女的,也必須在耶穌的榜樣中學習如何討上帝的喜悅,那就是盡一切的義務,行出合上帝心意的作為。耶穌要我們先求祂的國和祂的義,也要我們遵守祂的命令,因為這是愛祂的具體表現,還要服事祂,以得上帝的尊重與愛。

三、人的回應

從耶穌的洗禮中,我們得到了兩個啟示。首先,要盡諸般的義。義務是伴隨身份而來的,每一個身份都伴隨著各種的義務,父母親、子女、教師、學生、基督徒,這些身份的背後就是義務,我們可有善盡這些義務?其次,要討上帝喜悅。

善盡義務本身,可得上帝喜悅,但是,更積極的作為是尋求上帝的心意,並照上帝的心意而行。從洗禮的意義言之,就是靈命更新、服事獻身、行光明的道路、過聖潔的生活。(屏東美和技術學院助理教授)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。