人與歷史的關懷─吳耀宗作品捐贈展



【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館分兩階段展出「人與歷史的關懷-吳耀宗作品捐贈展」。即日起至九月13日展出,共有人物畫、油畫、素描及水彩等作品。

吳耀宗早期作品承襲李梅樹的寫實手法,畫風充滿恬靜與幸福的美感,創作題材多以人物畫與風景畫居多,如《黛綠年華》、《明子畫像》等。《黛綠年華》曾在1960年獲得第15屆省展優選作品。

關懷社會底層心聲

後來他因為白色恐怖被捕入獄七年,在看守所陰暗的燈光中畫著國父肖像,甚至在蛋殼上畫工筆畫賣錢,目前僅存兩顆蛋殼畫捐給國美館。

因此他出獄後,他的繪畫題材轉變為對社會中下階層的關懷,畫風呈現沈鬱的氛圍。他特別喜歡工地、高架的鷹架、挑石、推車的勞動階層,以炭筆或是單色油彩表達勞動底層的生命力,以高度寫實主義手法描寫畫家對社會的關心。

同時,他開始為許多雜誌繪製封面及插圖設計,遠景出版社出版許多世界名著,吳耀宗為他們繪製封面,留下不少文學作家畫像,但可惜的是畫作都歸出版社所有。

2009.08.01

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。