觀「宮牆」後感

149221_b


◎潘慶彰牧師/嘉義東門長老教會牧師

台灣基督教會史上,將本土文化融入信仰生活中的事實是有跡可考的。有些是很自然的被納入,有些也是刻意的安排,但這都代表基督徒的生活是與社會人民結合的努力。基督信仰是入世的,而不是與世隔絕。

基督徒信仰的生活也應該本地化,而不只是外來的宗教或孤立在社會之外。在台語詩歌中,也有許多是西方教會引用西方當代社會一般的曲子,在加上信仰的詩詞而成為聖詩,吟唱聖詩時,當地基督徒會有點不習慣,但久而久之,卻成為很生活化的聖詩、詩詞且帶著信息傳講上帝的話,或者表達基督信仰的內涵。

台灣基督長老教會曾經出版的「長春詩歌」就引用台灣民謠「燒肉粽」、「雨夜花」、「望你早歸」等的原曲,加上基督信仰的詩詞,讓我們吟唱時,感動不已。

今年雅歌劇坊,也以宣教熱忱與藝術創作的角度,推出「宮牆」這齣非常用心的創作戲曲,在台灣全國各地巡迴演出,期間也看見聖靈在不同地區,演出的前後,與演出的所有過程中不斷的動工與帶領。

除了聖經中的故事,借力台灣本土傳統藝術的呈現外,由燈光形成的特殊佈景,創新改良的戲服,不同於傳統歌仔戲的配樂,以及非常用心的編劇作品,不但有豐盛的體裁與內容,同時也藉由本土且創新的藝術呈現,結合本地文化與上帝的真理,傳播在台灣人民之中。

感謝上帝讓傳福音的方法更多元化,也更本土、更文化、更藝術化。有了文化傳承、藝術創新、宣教的實踐。我希望教會與基督徒或基督徒企業家,一起鼓勵這劇團或類似的藝術家、文化工作者朝著這個方向努力,讓他們在文化傳承、藝術創新、宣教的實踐上,不孤單。

同時也鼓勵我們自己,藉由雅歌劇坊每一場的演出機會,邀請親朋來看戲,鼓舞劇團,藉著你帶領親朋看戲,讓基督福音的種子,撒進他們的心田裡。2009.08.01

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。