「藝術的軌跡-席德進的繪畫世界」特展



【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館於即日起至九月27日展出「藝術的軌跡-席德進的繪畫世界」,引領民眾進入這位藝術大師多采多姿的創作世界。

國立台灣美術館副館長張仁吉表示,席德進基金會在1991年時,將席德進近兩千幅遺作捐給國立台灣美術館典藏。過去國美館曾多次展出席德進作品展,但此次是以多主題方式展出,作品以多種媒材呈現,展出作品主題包括肖像人物、人像素描、抽象、民俗與建築、靜物、風景、花卉,七大主題作品一起展出。

一時之選作品展出

他說,從席德進油畫肖像作品中,可以看出他吸取西方藝術精神,他的水彩風景畫則是取自東方水墨的精髓,並結合鄉土民俗與文人傳統,成功掌握台灣亞熱帶海島氣候氤氳迷濛的特色。他的花卉題材傳達出唯美浪漫的情趣,素描則是他在靈思所動的一瞬間所顯現的感動。

策展人崔詠雪表示,席德進過世已經29年,他是台灣美術史重要的藝術家。席德進對於他認為好的作品,會開高價不願售出而留在身邊,而他認為較不好的作品才會低價售出,所以遺留在席德進基金會的作品都是一時之選,後來捐給國美館典藏,所以民眾可以趁此機會觀賞席德進的作品,瞭解他的創作歷程及走過的藝術軌跡。

2009.08.01

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。