席德進小檔案



成長時期─

孩童時期對讀書不感興趣,反對繪畫產生濃厚興趣。民國二十年,在私塾受國畫老師的指導。

抗戰時期─

受到留法畫家龐薰琴的啟發,進而接觸到馬蒂斯、畢卡索等畫家作品。之後在讀藝專時受教於林風眠,林風眠是對席德進繪畫影響最大的人。

嘉義時期─

來台灣嘉義時,領受到這裡有著與家鄉四川迥然不同的景色之美,並開始運用直覺,捕捉周圍時而變換、繽紛的景物。

台北時期─

肖像畫廣為人知,其畫筆觸線條受到林風眠的影響,強勁有力、粗黑精確,類似法國畫家畢費的風格。

考察美國時期─

民國五十一年之後,有機會至美國考察,探索現代藝術的發源地,開始在其油畫中帶入當時普普藝術、歐普藝術、硬邊藝術擅用的幾何圖形及強烈色彩。

遊歷歐洲時期─

自遊歷歐洲的過程中,反思西方日新月異的藝術與東方藝術的差異,決定回到台灣,尋找屬於自己文化裡的藝術天地。

台灣時期─

開始探索民間藝術和傳統建築,以台灣鄉土民俗為創作題材,開創繪畫創作的新局。

尋找台灣民間藝術時期─

自民國五十七年,到七十年辭世期間,都專心於民間藝術的創作和研究,並把民間藝術的研究心得,輯成「台灣民間藝術」一書。

病纏時期─

晚期雖罹患胰島癌,仍不屈不撓努力於現代國畫之創新。於民國七十年病逝。五十九年的歲月中,為研究台灣建築和本土文物融入繪畫創作,奉獻了生命。2009.08.01

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會