尋找席德進色彩人生



【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館「探索大師的藝術軌跡席德進的繪畫世界」策展人崔詠雪表示,席德進繪畫跨越東方與西方,西方與東方美學精神都在席德進的繪畫世界,造就個人多樣貌的繪畫風格,堪稱是台灣當時大師級人物,贏得「最像畫家的畫家」稱號。

她說,《紅衣少年》是席德進1962年最滿意的作品,代表著席德進的愛情,他到歐美時也帶著這幅畫。

席德進從大陸來到嘉義中學任教時,彷彿來到大溪地,亞熱帶台灣的陽光與純樸,使他的作品具有特殊色彩飽滿等特色。

席德進於1966年開始研究台灣民俗藝術,他是70年代台灣鄉土藝術風格先驅者。

中國建築匯入幾何造型

席德進早期作品是古典繪畫風格,重視輪廓畫面平淡,如《青年頭像》。席德進1950年的作品《女同學像》,背景以平面塗方式大筆觸的的紅花壁紙裝飾效果,具馬諦斯野獸派藝術風格以大膽簡化的筆法、強烈色彩、開朗熱情的感動。

席德進1955年《綠衣少女》油畫作品有類似印象派賽尚風格,他強調厚重、沈穩的體積趕,物體之間的整體關係。

席德進1953年的油畫作品《人物》,有類似畢卡索藍色時期表現:以藍色為主調表現悲傷憂鬱或貧苦寂寞的人,表情茫然,人物多是背向觀眾。

席德進1965年油畫《抽象畫(17)》,是屬於普普藝術的創作風格,畫面中有對比強烈的色彩表現,融合其日常生活所見中國建築中瓷磚、門樑等所繪圖樣形式,匯入幾何式造型中。將得自歐美藝術新潮流的靈感,融會台灣在地的中國傳統風格之中。

中西方兼擅

席德進1965-1968年創作許多歐普藝術、硬邊藝術的創作,也將台灣民間傳統建築中廟宇彩繪與門窗格線方形圖樣中的靈感色彩,與歐普藝術結合。

席德進受到畢費不規則又堅硬的黑色線條下,透出豐富情感層面的感動,他同樣以堅硬的黑色線條創出東方藝術家特殊表現。

林風眠是現代水墨藝術家中少數結合中、西能兼擅二者之長的,席德進步履其師的路徑,他與林風眠的畫同樣著重,西方的中國化,與傳統的現代化,兩人都在題材上同時鑽研風景、人物、花鳥、靜物等多樣風格。席德進作品《藍帶鳥》表現出對傳統文人抒情及強韌的個人生命力,與他對大自然花草、植物的投入及觀察。

2009.08.01

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會