基督教出版者:e化以符合傳福音的需要



【記者盧明正台北報導】全球老牌雜誌《讀者文摘》日前傳出聲請破產保護消息,國內基督教出版者表示,出版業e化是必然趨勢,才能符合現代人傳福音的需要。

前校園出版社社長彭懷冰牧師表示,《讀者文摘》是很有歷史及規模的雜誌,一直陪伴著他成長,但是,大環境的改變及資訊爆炸時代來臨,要滿足各種讀者群需求是非常困難的事。

彭懷冰:福音信息是最好的內容

彭懷冰表示,現代媒體是走向「分眾」的趨勢,而媒體電子化也是必然的趨勢。

他強調,不論時代如何轉變,提供讀者想要的出版「內容」(Content)才是最重要的;對於基督教出版業來說,傳遞上帝的福音信息就是最好的內容,而媒體只是承載的工具而已。

彭懷冰建議,雖然平面出版有其需求者的不可取代性,但面對網路時代的來臨,也要配合轉型,以合乎現今需求的「載具」,來開拓新時代的讀者群。

中華基督教文字協會理事長、以琳出版社總經理黃聖志表示,近幾年隨著華人基督教人口的增加,使基督教文字出版有其獨特性,雖然目前仍有存留空間,但仍尋求改變以因應未來的需要。

黃聖志:基督教人口增加的獨特性

黃聖志表示,現代年輕人看電腦比看書的時間還多,隨著閱讀習慣的改變,出版業尋求e化是必然的趨勢,如此,才能符合現代人傳福音的需要。

天恩出版社負責人丁遠屏表示,隨著電腦進步及網路連結便捷性,已威脅到傳統的出版業。相較於基督教的出版業,若不倚靠上帝的信心,以及弟兄姊妹的廣告、奉獻支持,基督教的文字事奉就很難維持下去。

丁遠屏:年輕人養成閱讀習慣

丁遠屏表示,基督教的文字事奉及出版是長遠的事,不論媒介如何改變,養成「閱讀習慣」卻是非常重要的。尤其新一代的年輕人,從小就要培養良好的看書習慣,不僅接受或傳遞福音,都能得到很好的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。