問天

問天


◎胡楚揚/竹北靈糧堂會友

親愛的弟兄,對於發生在你身上的事,我心極其憂傷,一時之間安慰的話不知如何出口。關於心頭的千斤重擔,你有許多的疑問要問,關於至痛的遺憾,你說:「如果上帝真的存在,祂為什麼坐視這一切苦難發生?」。弟兄啊,我不知道怎麼回答你的問題才恰當,但是你要曉得上帝不製造災禍, 神也不試探人(雅各書一章13節)。相反的,在人類的諸般私慾糾葛交纏引發重重災禍時(雅各書一章14節), 上帝選擇憐憫與幫助, 祂願意當我們的避難所,在驚惶痛苦中賜下屬天的平安。(約翰福音十六章33節)任何人只要願意接受,就能免費汲取 祂恩典的活泉,在 祂那裡得著安歇(馬太福音十一章28節,詩篇二十三章1~6節)。因此,事實是 祂沒有坐視不管,而是多數人對 祂主動伸出的手視若不見。

上帝沒有坐視不管
人的天性傾向於在困難與災禍中,為翻騰的情緒尋找出口。怨天尤人,彷彿是非常「自然」的反應。所以你的想法我並不意外,是的,祂可以阻止這一切,因為沒有任何事可以敵擋上帝的意志,但基於祂自己的理由,祂「允許」惡事發生。我不明白原因,但我知道上帝不要人去「解釋」祂的作為,而是要人「信任」祂的作為以及祂的毫無作為。

畢竟至高上帝的意念,誰能測得透?瞎子摸象式的解釋,只會徒增無謂的辯論並衍生出更多的疑問,致使受苦的人更加痛苦,因此祂唯一希望我們做的就是,不管現實看起來多麼的荒謬可悲,都要相信祂對我們所懷的,絕對是「賜平安與祝福」的意念。(約伯記十一章7節;傳道書七章24節;以賽亞書五十五章8~9節;耶立米書二十九章11節。)

上帝意念為平安祝福
上次我出差到土耳其,在伊士麥的海邊遇到一個五十多歲的流浪漢,他本來信奉回教,幾個月前因為一個特別的經歷,所以改信了耶穌。但是歸依 真神之後,迎接他的並非幸福快樂的日子,而是一連串惡夢的開始。先是他的妻兒因他叛教而將他逐出家門,之後不久金融海嘯暴發,他所服務的皮革工廠關門大吉,失去家庭的他,不久之後竟連工作也沒了。

他輾轉流浪到伊城,白天一邊找工作,一邊傳福音,晚上就睡在渡輪碼頭邊的草坪上。其實,他大可以問上帝很多「為什麼」,坦白講,就算他舉著拳頭為他信主以來的際遇對天咆哮,我也不會覺得奇怪。然而他說,他知道耶穌掌管他的未來,因此雖不明白這一切為什麼會發生,但是他因著對上帝的「信心」,所以心裡有平安。在苦難面前,他選擇了不一樣的反應,他選擇溫柔順服,為「苦難」感謝上帝,他選擇「信任」 祂。(馬可福音十章29~30節)

選擇信任耶穌

當然,現實的世界不會因為信心的選擇,就立刻發生驚天動地的變化。但是,你的心靈卻會逐漸變得輕鬆踏實,「信」可以挪去苦毒、惱恨與擔憂,讓你能以更輕省的步履走過幽暗的低谷。曾經,我也在遭遇災厄的時候失掉了對祂的信心,當時最讓我難過的,正是祂的無動於衷!然而如今再回頭看那件事時,我心中卻充滿了對祂的敬畏與感恩,我的人生因著那事而轉了一個大彎,朝向一個我過去極其羨慕卻覺得永遠不可能有份的方向發展。

後來的日子,我的生命變得之豐富精彩,更是超出我的所求所想!祂為愛祂的人所預備的,果真是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,有限的智慧無法想見的(哥林多前書二章9節)。如今想來覺得幸好祂對我那時的惡劣態度同樣也是無動於衷,只是當初如果我選擇的是「信任」而非苦毒怨恨,我想我大可不必經歷那場憂鬱之苦。

聖經說人生在世必遇患難,如同火星飛騰(約伯記五章7節),說明了人生充滿無常,然而因著這信心的一課,我後來能平靜的度過諸如罹癌等人生的風浪,見證了在祂那裡真有屬天的平安。所以,為四周的黑暗高歌吧,因為在看不見的前方, 父神已為你預備豐盛筵席。舉起信心的盾牌,嘲笑眼前的患難,因為在你裡面的比那在世界的更大, 祂必定陪伴你穿越死蔭幽古,引領你到豐富之地。我們的上帝是化咒詛為祝福的上帝,苦難在祂的手中是打造幸福的基石,所以儘管將你的一切交在祂的手中,安靜等候,因為祂說過,祂不離棄祂手所造的, 祂必成就一切關乎你的事。(詩篇一百三十八篇8節)但願人因耶和華的慈愛和 祂向人所行的奇事都稱讚祂!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會