張永達影音作品「Y現象(#1~#3)」

nb0000150382


【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館360度環形展場,展出創作者張永達的影音作品「Y現象(#1~#3)」,以聲音粒子為電流、抽象動態光覺為導體,建構出一個虛擬的聽覺、視覺場域,帶領觀眾進入充滿流動聲音與光影空間的想像。

張永達表示,此次作品的原始聲音素材,是他於2008年在日本山口情報藝術中心實習時,他在日常生活中收集電視台音樂節目的聲音為素材。他將聲音切割成為片段,經由數位變調和重新編曲,使聲音跟原本不一樣,重新建構一個虛擬的聽覺場域。他創作過程漫長,曾有24小時都在錄音間中,只為了一段自己滿意的聲音。

他說,他的創作構想源自於目前的環境充滿複製、再現的聲音,使他有創意將許多聲音元素,重新堆疊出龐大的聲響,使人聽不出原來的聲音。

聲音元素取材自周邊環境

張永達創作風格一貫低調冷冽的視覺風格,以大膽細膩的聲響變化及分子顆粒狀的視覺動態,在360度環形場域互相碰撞及流竄,創造出另類的感官空間。作品以三段式切割:「環境聲響的醞釀」、「聽覺空間的分解與重組」、「聲響變形的發展」。展期自即日起至十月18日國美館竹林內廳。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。