呈現民謠多樣性 恆春民謠館揭幕



【記者夏俊明高雄-屏東報導】位於恆春醫院旁的「恆春民謠館」,原為恆春旅遊醫院舊有宿舍,該館於今年三月開始動工整修,並於八月27日舉行揭牌儀式,即日起展出開館第一檔展覽-世界民謠印象展及恆春民謠的七種曲譜及樂器展,希望藉此呈現台灣在地及世界歌謠的多樣性。

在本次「世界歌謠印象展」中,包含了極地原住民薩米的「攸依科」吟唱、蒙古的喉歌、阿爾卑斯山的牧民傳呼、中亞天山山脈的吉爾吉斯吟唱、菲律賓南島梯田的伊富高呼得吟唱、鄉間吟遊的孟加拉缽歌。

還有韓國的說唱藝術、東加的拉卡拉卡歌謠、西藏的歌舞音樂、印尼的甘美朗、哥斯大黎加的熱情音樂、西西里島的南歐風情等十二國的音樂特色。

對應於世界歌謠,此次展出台灣的恆春民謠展也毫不遜色,包含了「思想起」、「四季春」、「五孔小調」、「平埔調」、「牛尾絆」、「楓港小調」、「守牛調」等七種曲調及恆春民謠的曲譜展,多項關於恆春民謠的研究書籍與世界音樂的各種面貌一同呈現,希望藉此讓民眾認識恆春民謠的重要性。(2009.8.29)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。