乖的大問題(下)



◎劉曉亭 牧師

「乖」是個老毛病了。

整個舊約歷史,以色列人都陷在「乖」的迷障裡,自從出埃及他們就很乖地獻祭,但是國家還是滅亡了。

直到現在以色列復國還是「很乖地」在食物以及生活習慣上「分別為聖」,但是對於神的心意依然懵懂無知。

因為他們從上帝頒佈十誡開始,就拒絕真正跟上帝溝通,他們嘴巴說『我知道了』卻根本不是那麼回事兒。

讀出埃及記十九章很清楚看見這一點,上帝充滿溝通的熱情,以色列人卻拱摩西去敷衍

上帝,難怪上帝在山上顯現,百姓在山下轟趴,從此以後就是一筆爛帳,不管上帝派多少先知,以色列人表面獻祭,背地裡卻是陽奉陰違,宗教首領更是官商勾結,欺壓善良。

與神的生命連結

整本舊約上帝的知己就是那麼幾個;祭壇前的牛羊堆積如山,聖殿裡的敬拜讚美如火如荼,上帝依然心灰意冷,最後只能以亡國收場。

不過上帝並未放棄,祂宣告:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又

從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心」(以西結書卅六章26節)。

就這樣,在兩約中間沉默過後,基督徒出現了,神把祂的靈直接放在我們生命中來彰顯祂的形象,目標不再是沒有意識的「乖」,而是「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的」(歌羅西書三章23節)。

從心裡給主做的

真正的乖是人與神生命的連結,是揹起自己的十字架來跟隨主,正如耶穌對少年官說的話。

所以什麼是「乖小孩」?不是唯命是從的小孩,而是有獨立思考能力,然後出於甘心樂意地體貼父母,常與父母溝通,了解父母心意的小孩。這樣的標準也適用於所有的人際關係。

什麼是「乖基督徒」?不是挺牧師的會友,或是『順服才蒙福』的組員,而是以基督的心為心,主動;熱情;有反省力,用愛心說實話,認真實踐信仰的人。

我們不能在教會搞階級,操作別人的順服(乖)來簡化我們的管理。上帝不做這種事,教會領袖更不能做這種事。

當你希望任何人乖,請先謙卑地跟他溝通,然後去愛他,不要放棄他,讓他了解你。

當你尊重他,幫助他,激發他的主動,強化他的能力,挑旺他的生命,他也開始回應你的時候,這才是真正甜蜜的「乖」,因為上帝就是這麼做的。(全文完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會