在畫畫中看見神愛

在畫中看見神的愛


又再一次從老師手中接回一張讓自己很開心的畫了。從小,畫畫對我而言,只是一堂交差了事的課程,沒有用心畫,也沒有興趣畫。

教會的郭老師說,他想組一個「美學小組」他保證第一堂課,就能讓每個參加小組的人,帶回去一幅自己覺得很得意的作品。這句話讓我這個從來沒想過要畫畫的人睜大了眼睛,並且心裡打著「讓我也來試一試」的算盤。

充滿趣味的美學時光

第一堂課畫「向日葵」,老師要我們在花瓣上大膽用色,讓我們體驗「變化就是美的道理」。

這第一堂課果然很好玩,不管你用什麼顏色,都可以讓向日葵綻放得燦爛又美麗。

第二堂課,老師要我們用暖色系和冷色系,區分出主題和襯底背景,又介紹了老師以前學生的作品當範例,但是,沒有畫畫天份的我卻聽得一臉茫然,硬著頭皮把畫畫完,老師雖然承認我對色彩的敏感度確實不太好,但仍然交還給我一幅美美的圖。

第三堂課,其實是件很簡單的事,就是「著色」,老師畫了很多張景象類似的鉛筆底稿,要我們著色,老師教我們怎麼表現風景畫裡的光暗和遠近等。

奇怪,畫筆在我手裡,就像太空梭一樣難駕馭,明明我要塗的是一小塊紅色屋頂,結果出現的是一大團紅色不規則形,明明要用深、淺來區隔山的凹凸和柔、硬,卻塗出一大坨混了色又髒兮兮的色塊,畫水的時候又把顏色用得呆呆板板,這簡直不是一張「圖」而是一蹋「胡塗」。

但是,當郭老師拿起一支深色蠟筆,就著我的色塊輕輕勾勒,哇!山水、光暗、陰柔、陽剛,竟都出現了,完成後老師說:「看,因為你的用色較重所以比較有油畫的感覺」,老師不但一點也不嫌棄我的畫,反而把我的特色告訴我。

繪畫中找到自己特色

那一天回家,我看著我的畫,一邊回想起,多年前我曾交給耶穌的那張「人生的畫」,不也一樣的雜亂無序嗎?

上帝用祂的「恩典」當彩筆,一筆一筆的為我的生命,添加色彩、填補缺陷、抹去錯誤、點綴優點、展現信心,從耶穌手裡我拿回了一張新的「人生畫像」,就像從郭老師手裡,拿回那張原本不堪的畫一樣的不可思議。

然而,當第一次我要把畫交給老師時是「害羞的」,覺得同學們都畫得好好。第二次是「懷疑的」因為自以為不能解決,老師真的能改變什麼嗎?第三次就自然的多了,因為我開始相信不管畫得有多糟,老師就是有辦法起死回生。

交託的功課不也是這樣的學習過程嗎?一次一次的在每個困難上學習,也在軟弱之處與上帝相遇。畫畫對我來說是困難的,編織文字卻是我喜愛的,相信上帝在每個人的身上放下不同的恩賜,而重要的是無力和不足之處要有大師介入。

大師介入使狀況改觀

一張圖因為有繪畫老師介入,便出現色彩的層次,一台車出問題,回原廠維修是最好的選擇,當「生命」的創造者介入「生命」時,問題將成為更堅強的歷練,因為創造者對於我們的認識是早在我們未成形之前。

上帝給我們生命也使我們成長,我們的一生也是祂個別而獨特的計劃,因此,當我們學會將自己完全交託在祂的手裡時,那幅人生的圖畫也將會改觀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會