在風雨中 看見神真實的同在

雨-傘-路人-行走


我樂意將至高上帝向我所行的神蹟奇事宣揚出來!(但以理書四章2節)

我17歲時經歷奇妙的事,當時是1996年,我就讀南台科技大學,專科部電機工程科三年級,住在學校宿舍。我們六個人一間房,由於同學間彼此都認識,所以別房的同學隨意進出寢室非常普遍。

約四、五月間,梅雨季節的某日,連夜大雨,到早上都還沒停;大約七點三十分,我把雨傘掛在椅子上,準備出門上課。預備妥當之後,先到地下室餐廳吃早餐,回房大概快八點,當時室友們都已離去。我背起書包後,接著發現:雨傘不見了!

下雨天 雨傘不翼而飛

到處搜尋未果之後,我來到宿舍大廳。門外仍下著大雨,絲毫沒有停止的跡象,而大廳內及走廊上擠滿了人,全都是沒帶雨具的同學們,大家都望著屋外的大雨。

從我們宿舍走到電機科教學大樓,正好從校園的一側走到對向的另一側,大約要十至十五分鐘,是全校各科系距離宿舍最遠的位置。第一堂上課鐘響是八點十分,如果還不出門上課就一定會遲到,但若沒有雨具就必須做落湯雞。

拿我雨傘的那人早出門去了,我卻被困在風雨中,當我內心萬般無奈時,內心卻響起一句話:「你們的信心在哪裡呢?」

「你們的信心在哪裡呢?」當時我反覆思想,印象中最熟悉的出處就是路加福音八章25節,主耶穌平靜風浪後,就對門徒們說這句話。

耳邊有神的聲音響起

我想,主耶穌該不會叫我衝出大門命令風雨平靜吧?我不認為我該這麼做;我相信聖經的話是真實的,福音故事是歷史上的事實,但這和我現在眼望大雨有何關係?但「你們的信心在哪裡呢?」這個意念在我心裡非常強烈,好像確實有聲音響起,又像主自己在我耳邊懇切地提醒。

「我的信心在哪裡呢?」聖靈如此迫切地詢問,我怎能不回答呢?

於是,我退到牆角,抱著書包,低下頭,不讓人看出我在禱告。然後心裡對主說:「主耶穌,你是天地的主,也是風雨的主,更是我的主,你知道我的需要」。

主啊!我沒有權柄呼風喚雨,也不能要求你把雨停下來,但我知道你愛我,也愛這些同學們。我懇求你,讓雨停個十分鐘,也許十五分鐘吧,讓我們可以順利的進教室上課,進教室以後,雨要下多大都沒關係,要下多久都可以!」

禱告 考驗對神信心

「奉主耶穌的名阿們」之後,雨聲還是很大;睜開眼睛看看——Oh my God,雨還在下!「啊怎麼都沒有用?」當時我真的經歷到:禱告前是滿懷希望,禱告時是信心滿滿,但真正的考驗是在禱告後——禱告後直到上帝成就前,許多的懷疑、不信、恐懼、觀望,就趁這個空隙湧進我的心裡,看著門外依舊的大雨,內心竟然感受得到惡者的控告與譏笑!

耶和華坐在洪水之上,賜平安的福給祂的子民。(詩篇二十九篇1011節,新譯本節錄)

這時,心裡原本的意念變成另一句話:「走出去!」對於這個念頭:面對大雨?說真的,我不敢。但這念頭非常強烈,強烈到像是有股能量,好似胸中有一團火焰在燃燒,令我全身火燙,要把我燒透,叫我非得照著去做!

學校宿舍的大門外有段台階延伸出去,台階上方的空間仍有遮蓋,也有些同學在台階上避雨,些微雨水灑在身上比較涼爽,不像室內悶熱。而完全走出台階後,就是落湯雞。

我慢慢走下樓梯,到了最後兩階,疾驟的雨勢濺濕了褲管,當時我內心仍有疑惑和掙扎,但仍順服地走出去,就在我瞇緊眼睛,準備好要做落湯雞的時候;正當我整個人即將暴露在滂沱大雨中的時候,雨竟然停了!後面有些同學歡呼出聲,所有人急忙衝出去(後來我讀約書亞記第三章才知道,當抬約櫃祭司的腳一踏入約旦河,湧流的河水就立起成壘,露出可行的乾地)。

上帝撥開天上烏雲

當我整個人走出去時,雨水就在一瞬間停住,除了先前褲管沾水之外,我一滴雨都沒淋到!我永遠不會忘記當時的景象和內心油然而生的敬畏:我楞住動都不能動,幾乎整個人呆了,就像當時門徒們「又懼怕又稀奇」(路加福音八章25節),我怕得要命,心裡只有一個念頭:「主啊——你是真實的!」

正這麼想的時候,天上一團陰暗的烏雲,從中心漸漸消散,雲團中露出溫暖的陽光,彷彿主耶穌用祂大能手插入並撥開雲朵,用榮光作微笑,親切溫柔而無聲地回應:「孩子!我就是這麼真實——別忘了你要去上課!」恍然之際看看時間:八點零二分,距離上課鐘響還有八分鐘。

「接著雷聲霹靂, 神以自己威嚴之聲打雷,人聽到雷聲的時候, 神並沒有留住風霜雨雲。」(約伯記三十七章4節,新譯本)

前往教室的路上,看到許多師生們前往目的地,我邊走邊回憶方才的禱告,心想:「不曉得待會進教室會不會再下雨?」途中上課鐘響,戶外的學生也逐漸稀少。我的教室在三樓,走進電機教學大樓時,猶頂著大太陽;但當走上三樓走廊後,我發現天陰了,而且吹起涼風;走進教室擺好書包,人在椅子上坐定,正拿出書本文具時,天外霹靂兩聲炸雷——好像就爆在屋頂上,令我身體震了一下(若非主容我先坐定位,我可能站立不住)!緊隨著暴雨大作,那雨勢比方才止住的更大更疾驟,急得好似穹蒼囤積了十分鐘的雨量憋著不放,現在巴不得一口氣降下!

此刻,我再想起對錶:八點十五分!從雨停讓我走進教室到再次下雨,時隔十三分鐘,上帝量給他兒女的福份恰到好處!我不記得後來雨下了多久,印象中,好像持續一上午。

耶和華是我生命的主

約伯記三十七章說,雷聲是「上帝的聲音」:「神發出奇妙的雷聲」(5節)、「祂發雷聲響遍天下」(新譯本3節)、「祂以雷聲宣揚自己」(新譯本36章33節)。「世上的聲音或者甚多,卻沒有一樣是無意思的」(哥林多前書十四章10節)

那兩聲雷響對我的呼籲清清楚楚——我是耶和華!是你生命的主!我心中的震撼、敬畏與降服,比雨停時所生發的一丁點兒,更為濃烈莊嚴。那一年的梅雨不同往年;那一天的春雨讓我飽享恩雨綿綿;那個上午的日光煜煜、鳴雷驟雨,讓我清楚的聽到且看到:「諸天訴說祂的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段!」(詩篇十九篇1節)就從那時候起,我對禱告、讀聖經、對整個基督信仰的認識煥然一新!

神是慈愛公義的主

爾後我時時回想這段寶貴經歷,這算是我生命中第一個重大的禱告事件,如果我的生命沒走過這一段,現在可能像許多所謂的「第二代」,已經離開教會也說不定。

這次經歷使我清楚知道,我們的主是慈愛、公義,也是申冤的主。當時事件的起頭,我是蒙冤的:被偷竊、必須淋雨、若淋雨進教室又要蒙羞。但當時主為我申冤,也同時將我歷來和爾後的苦毒怨恨一併除去,因我經歷且確信祂必申冤!

禱告前我只期盼能正常上課;禱告後,卻清楚感受到惡者的壓制:牠強迫我立刻質疑主的權能,要我認定雨根本不會停、要我乾脆淋雨進教室、要我索性蹺課躲在房間——學業低成就且自卑自憐的我會很自然地這麼作;這真是印象深刻的爭戰!

「不要消滅聖靈的感動」(帖撒羅尼迦前書五章19節), 神讓人參與在祂的計畫裡,聖靈用經文感動我,我付出禱告;接著,聖靈感動我邁出腳步,我順服了。若這兩者我都不順服,我想雨仍然會停,但,也只不過是雨停了而已。

不要消滅聖靈感動

以前,我常常忘記謝飯禱告,更以為禱告只是對空氣說話;這次經歷讓我清楚知道,禱告是有對象、有目的的。上帝不要有口無心的禱告,當我認為「禱告只是個儀式」,它就真是如此,因為我已經有口無心了。上帝也不聽渾渾噩噩,沒有具體目標和方向的禱告——沒錯!主知道我們一切需要,就像父母知道兒女上學要繳學費一樣,但父母仍等著兒女把劃撥單「學雜費參萬肆仟伍佰柒拾貳圓」帶回家,這是明確的目標,夠清楚又具體。這個啟示果然在我的人生應驗。我當時對未來毫無方向,只有虛無的夢想,令父母束手無策,我也難過得幾乎要死。

後來我清楚地向主禱告,只對青少年和兒童事奉有負擔,主在幾乎不可能中為我開路,2001年只短短一個月準備四技聯招,竟順利考取青少年兒童福利學系,不但順利畢業,退伍後也一直在相關領域服務,而且從未離開神的殿。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠!(詩篇二十三篇6節)

(2009年第一屆基督教雄善文學獎優等獎作品,經作者同意刊登)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。