60年第一次 雍正大展今起故宮開展



【記者全韋民台北報導】兩岸故宮60年來首度合作的「雍正-清世宗文物大展」,今(7)日在國立故宮博物院開展,展出的內容分為「雍正皇帝的一生」與「文化與藝術」兩部分,透過文物鋪陳呈現雍正皇帝其人、其政及其藝術文化成就。

「雍正大展」是國立故宮博物館十月院慶特展,也是兩岸故宮文物相隔一甲子,在官方主導下首次匯聚展出,也宣布未來兩岸故宮將有更多實質合作。

「雍正大展」共計展出246件文物,有203件是台北故宮的藏品、37件來自北京故宮;另有兩件來自上海博物館、三件來自中央研究院、一件私人收藏借展。

展出文物包括雍正肖像、書畫、瓷器、漆器、瑪瑙、史籍和檔案等。其中,北京借展的37件文物,保險總值就達14.2億元,顯見清宮文物的珍貴非凡。

其中,曾引發學者熱烈討論的,雍正是否竄改遺詔、強奪皇位,在此次展出的「康熙遺詔」,完全看不見塗改痕跡,粉碎稗官野史傳。

台北故宮院長周功鑫表示,故宮曾經有以康熙、乾隆兩代皇帝為主題的展覽,但卻不曾以雍正皇帝為主題的展覽,這次展出來自北京故宮及上海博物館的館藏珍品,象徵兩岸博物館間實質交流,正式啟動。

「雍正—清世宗文物大展」10月7日起,在台北故宮博物院展出,展期至明年1月10日。歡迎民眾前來看展,透過歷史文物瞭解雍正其人其事。(2009.10.7)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會