謝明昌:神是宇宙萬物掌權者



【記者梁敬彥台北報導】在中央氣象局已經服務逾21年的預報中心課長謝明昌弟兄(見圖,梁敬彥攝影)指出,在這麼多年的播報工作中,他深深地體認上帝創造宇宙萬物的奇妙與奧秘。

災害提醒保護環境重要

謝明昌憂心地表示,從這廿年來的氣象觀測資料中,可以明白地看出近年來氣候暖化及出現極端變化的跡象,原因很清楚的是,這是人們不懂得敬畏神,並且恣意地破壞祂所創造的大自然所造成的結果,而頻繁發生的天災,則是上帝對世人在往後的日子裏,要珍愛環境的提醒。

謝明昌表示,以台灣而言,在今年六月之前,許多縣市普遍陷入乾旱的危機當中,連台北市都創下近百年歷史降雨量的新低,但不過兩個多月的時間,莫拉克及芭瑪颱風分別為南部的高屏及北部的宜蘭帶來瞬間的暴雨而造成水災,這都是氣候暖化的明顯徵兆。

人有限神無窮

謝明昌說,全球氣候暖化造成海溫升高,為颱風營造了最好的生成與發展條件,也讓雙颱甚至是三颱同時存在的情況變得愈來愈頻繁,也正因為大氣與海洋環境的變化比以往更難以捉摸,而地球70都被海洋所覆蓋,能夠掌握的天氣資料非常有限,颱風預報是根據這些有限資料來做推估,一定會有誤差存在,更何況神才是宇宙萬有的掌權者,人所能做的非常有限。

謝明昌說,正因為自己是基督徒,清楚地知道人的有限,因此他每次要做氣象預報時,不論是例行性的工作還是在颱風來襲時正好值班,他都會迫切地禱告求神賜他智慧,保守他能夠說出合宜的話帶給民眾幫助,他說,正因為每個人都不知道明天將如何,因此更需要來到主的面前尋求祂的心意,因為在人不能,在神凡事都能。2009.10.9

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。