賴建國:林道亮是華人教會瑰寶

386925_b


【記者李容珍台北報導】中華福音神學院院長賴建國表示,前院長林道亮是上帝給華人教會很大的瑰寶,他的身體一向很健康,除了在八月初加裝心律調整器,加上有點耳背,過去只要有校友到洛杉磯看他,他一定會請他們吃buffet自助餐,看出他的好客與身體健康。

原規劃明年百歲慶生

賴院長表示,林院長雖然年事已高,直到上半年,每周主日仍然在自己的教會或分堂講道或者教主日學,很佩服他仍然不斷地查考聖經、講解聖經,與年輕的時候一樣。每年一月18日他的生日當天,洛杉磯華神的校友一定會為他祝壽,今年是他98歲壽辰,華神校友準備明年為他擴大慶祝99+1大壽,就是華人一百歲(虛歲)大壽,可惜已經來不及了。

明年2010年10月也是華神四十周年,賴院長曾親自邀請他參加,林道亮院長也期盼在100歲能夠參加。

但在今年夏天,林道亮身體明顯不好,教會同工希望他坐著講道,八月初他加裝心律調整器。做完手術後一天,馬上就出院。賴建國說,當時和他通電話,聲音還很響亮,心情也很樂觀。手術後一周,華神的吳存仁老師和蔡珍莉老師專程到洛杉磯探望林院長,林院長還與他們親切交談,並表示希望明年可以回台灣參加華神四十周年院慶。

首位華人牧者接棒華神

自從林院長九月底跌跤之後送醫院住一周,發現他的手腳沒力,起初以為他的頸椎第二節移位影響手腳沒力,經過檢查復健,醫師考慮開刀,但他年紀已大,又不敢為他動手術,隔周轉到另一家醫院,沒想到周末病急轉直下,肺部發炎、功能變差,又因為尿道插管有發炎問題,白血球過低,當上週五發現腎功能變差時,醫院發出病危通知,開放弟兄姊妹去加護病房看他。很多校友和弟兄姊妹知道他病情不好,有兩百多人陸續前往醫院見他最後一面。

賴建國表示,華神首任院長戴紹曾,從1970年至1980年曾發表一篇文章「中國人,你在哪裡?」也向董事會一再提出應當由華人擔任華神院長的呼求,後來找到林道亮院長,林院長在美國牧會得很好,也是少數擁有神學博士的華人,林院長答應接任院長時,他在美國牧會的教會也非常支持,因此他以七十高齡接任院長,做滿十年後交棒給華神第一屆校友黃子嘉牧師。

任內軟硬體奠下基礎

賴建國說,林道亮在19781979年代理院長任內,汀州路華神大樓完工,華神也從那時遷入新的大樓,從此以後每年新生人數從廿多人增加到五、六十名。1987年華神福音大樓完工,學生也因著硬體建設擴建而增加。林院長大力邀請新的老師加入,讓華神有了完備的師資。他自己的神學根底深,又有豐富的牧會經驗,是學者也是位牧者,十年來也為華神的教導奠下紮實地基礎。

賴建國指出,台灣很多教會牧師受林道亮院長的教導而被建立,如台北貴格會合一堂董宇正牧師、台北新生命小組教會顧其芸牧師、台中思恩堂杜明達牧師、新竹勝利堂梁敬賢牧師、台南聖教會高敏智牧師和高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師等,每一個城市代表性的教會都是林院長任內栽培的學生,他們都受林道亮院長深遠的影響。

栽培學生以身作則

賴建國以自己曾經在華神受教為例表示,林道亮院長的神學理念和牧會原則為他們打下根基,他教導神的同在,和國度真理,一再耳提面命;他也強調講道要有上帝的信息,他自己更以身作則,身教言教帶領學生。林道亮院長內,常常同學已經睡了,他還沒有睡,同學起床了,他比同學早起晨更。他見人總是笑咪咪,對人非常寬厚。即使被他責備的同學,也都心服口服,更加敬愛他,因為常常他責備學生後,就回辦公室為那位同學流淚禱告,因此愈多親近林院長就愈敬愛他。

賴建國說,林道亮院長也鼓勵學生畢業後多投入牧會,把教會建立起來,很多畢業學生秉持他的教誨,好好牧會。很多校友畢業後常會找林道亮院長閒話家常,分享事奉甘苦,也請他指點、代禱。

賴建國說,華神今年三月和十月初半年內失去戴紹曾和林道亮兩位前任院長,一方面為上帝賜給他們有這兩位好的屬靈長輩而感恩,另一方面也為他們的離開而感傷。也感謝神恩待林院長,離開時沒有太多的痛苦。

2009.10.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。