「寧可缺手,但無缺憾」 殘奧金牌施密特訪台



【記者李容珍台北專訪】德國殘障奧運金牌名將萊納‧施密特昨日來台,從1521日展開尋迴生命教育研討,主題是「寧可缺手,但無缺憾」。

他接受訪問時表示,從某一角度來看,每個人都是身心殘障者,因為每個人在某些事也可能做不到;但我們從神的角度來看,神愛我們,不是因為我們的成就表現,乃因著祂的愛。

施密特於2002年第一次來台灣,參加世界杯桌球賽,覺得台灣人非常親切、也願意助人,這次來台,施密特說,感到很緊張,也很期待。

施密特六歲前與家人生活在一起,從不認為自己是身心障礙,直到進入特殊教育學校,才知道自己與別人不同,甚至被貼上標籤。問他對於身心障礙的定義時,他表示,傳統定義一個人身體殘障,是這個人有些事情做不到,或者身體有缺陷的人,部分來說是對的;但從另一部分來說,每個人都是身心殘障者,因為每個人在某些事也可能做不到。

從另一方面來看,他認為,我們不一定看自己做不到的部分,每個人都有某些天賦。這也驅使他對生命有不同的看見,他不用甚麼都會,但他也有某些天賦才能,做某些事讓他很開心。

他指出,我們常用不對的方法對待人、傷害別人,好比我們對男生和女生的不同,因此學習如何正確地對待很重要。像我們錯誤地對待身心障礙的孩子,把他們以非完整的個人態度對待他們,造成非常嚴重的問題。另外錯誤地對待,是一直寵愛他們,不讓他們做任何事,以致讓他們不知道他們能做甚麼。

從小就失去雙手,他如何突破身體障礙創造生命無限可能?施密特表示,從小在村莊長大,父母親和村裡的人給他很大的支持,看他就像一般的孩子一樣,同樣要克服很多的困難,從未看待他是身心障礙者。而且,他的運動生涯和信仰同時發生在他1216歲的時候,他首次成為國家桌球協會球員,也參加青少年團契聚會,不論是球員或團契弟兄姊妹都很支持他。

他說,桌球對他成長有很大的幫助,當他12、13歲青少年、想要與人比較的年紀,發現他有桌球的天賦可以贏過他的弟弟,也因著桌球帶給他很大的自信。

在教會中,他也參加團契,讓他想知道上帝如何看待身心障礙者,上帝是否也看人有分身心障礙和非身心障礙者?所幸上帝沒有用一般人的眼光看人,而是每個人在上帝眼中都一樣,這樣的信念支持著他;加上也沒有人認為,他身體的殘障是因著上帝的懲罰。

在他成長過程中,父母對他影響很大;在他17歲開始成為桌球國手訓練時,一位女教練教他打球,幫助他克服身體的不便,對他影響很大。

從小在基督教家庭長大,母親從小帶領他禱告,信仰對他生命而言,是理所當然的事,不論經歷困難或危急時,他都相信上帝一直陪伴著他。

雖然從小讀聖經,但他逐漸對信仰是否真的感到好奇,決定尋求神。在進神學院之前,他仍擔任公職,準備唸完神學三、四年後再回到原來的工作,後來覺得神學愈來喻有興趣就繼續唸,到第七學期進教會實習,遇到很好的牧師,覺得牧會工作很棒,經過一年半載,參加亞特蘭大殘障奧運結束後,決定獻身成為牧師。

施密特說,從小到大,令他印象深刻的是小學唸特殊學校,到了三年級他因為近視戴眼鏡,也是班上唯一戴眼鏡的人,沒想到卻有同學取笑他是「眼鏡蛇」,卻沒有笑他的手臂怎樣,讓他覺得很生氣。他也遇到打球的時候,別人打輸他,卻酸酸地說:「怎麼打球輸給沒有手的人!」

他說,在他1216、7歲時,是他成長時期最困難的時候,他很在意別人用異樣的眼神看他,那時候也是他結交最多朋友的時候,因為他在團契也打桌球,接觸很多的人,心想反正也不能逃避,開始把眼光轉向神,他發現別人笑他的手,並不是笑他這個人,或否定他的人,仍有很多人

欣賞他,也因此克服了自我否定。就像上帝一樣,不會因一個人的成就表現而愛他,人也沒辦法靠自己的努力得到神的愛。

施密特巡迴演講時間地點詳見官網::http:blog.roodo.coms_npublisher。2009.10.15

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。