經歷神恩 蔡琴用歌聲傳福音

386976_b


我雖然於2003年受洗,但常因為表演工作四處奔波,且佔滿了所有的星期假日,以致主日聚會時間都不正常,更別說有小組生活了。可以說,有很長一段時間我成了不冷不熱、有名無實的基督徒。

2008年6月,我莫名地捲入了一樁新聞事件,當時被台灣媒體界稱之為「蔡琴事件」風波。

話語遭誤解心生委屈

這件事是這樣子的。當時我人在北京參加512四川震災活動,接受了香港媒體訪問,針對媒體的問題,我說了句「香港演藝界很團結,是台灣演藝人員學習的對象」。

我沒想到這句話被傳回到台灣後,卻被台灣媒體放大炒作,認為我有影射台灣演藝人員不夠團結的意思,結果,我就成了被眾人攻擊的對象。

當這段回應被台灣媒體放大報導出來時,我人正在香港轉機,準備要飛往北京,聽到自己被攻擊的報導,我第一時間很生氣,可是卻又無法立刻作任何回應,心裡很無奈。

伸冤在我我必報應

眼看只剩下十五分鐘就要登機,我心裡忽然想到,身邊隨身攜帶了一本聖經。我於是打開了包包,拿出了聖經,當我翻開聖經後,第一句話竟是「主說,伸冤在我,我必報應」(羅馬書十二章19節)。「是這句話,讓我認真思考所信的神,是唯一可以依靠的神,才是心中的磐石與支撐的力量。」

當這句話進入我的心中時,正準備要登機,沒想到要搭的班機得延誤二小時才能起飛,我很感謝主,也因為有了這段寶貴時間,我才有可以親自處理台灣新聞媒體的提問。

那時候,所有媒體都在等著我本人的回應,然而,突然間我又想到,有一家媒體並沒加入這場新聞混戰,我趕緊打電話給這家媒體,我告訴記者說,「對於所有人給我的指教,蔡琴都虛心接受,謝謝大家的關心」。但是,我的心情其實還是覺得很委屈,就這樣,我帶著受傷的心登機飛往北京。

一通天使的電話

到了北京,當地主辦單位要我在隔天擔任活動的主持人,我當時心中所想到的是,上帝真的為我在敵人面前擺設宴席,因為這次我真的得面對所有現場直播的媒體,我知道他們必然一定也會問我,要怎麼回應這次的事件,我,再度又面臨了考驗。

當我正為這件事感到愁煩時,忽然接到了一通電話,電話那頭是新店行道會張茂松牧師的問候。張牧師有如我的天使,當下,我再也止不住心中委屈的眼淚,將心中的軟弱與愁煩全部向張牧師傾訴。

結果他聽完了我的陳述後,就立刻在電話中帶著我禱告,求神幫助我,給我智慧解決這次的事件。

這一晚,我一覺到天明,心中感覺到前所未有的平靜與安穩。

經歷神慈愛與信實

我很感謝神,給了我相當的智慧。隔天,當所有媒體的麥克風推向我時,我的內心很平靜,一五一十地說明整個事件的來龍去脈,並且感謝所有人對我的指教,讓我在這次事件中學習到許多事。

後來,這事件就這麼平息了,沒有任何媒體再繼續追這個新聞,一切如雲淡風輕般地過去了。因著這個事件,神讓我真實經歷了祂的慈愛與信實,也終於明白神的意念高過人的意念。

然而,我不否認,雖然事件告一段落,但內心的委屈仍然存在,心裡頭彷彿就像有個重擔,並沒有完全放下,連工作也無法專心完成。

用歌聲為主作工

後來,我決定再去找我的天使張茂松牧師,請教他該如何讓這個重擔真正地放下。張牧師聽完後,與另一位牧者帶著我,並為我按手禱告,求上帝讓我真正地原諒與放下,最後神透過張牧師的禱告中告訴我,神要我用我的歌聲為主傳揚福音。

當我明白了神的心意後,我開始認真思考,如果每逢假日都有表演,那麼我又該如何主日禮拜呢?我決定,並且告訴所有的工作人員,只要有蔡琴的任何表演,一律都不拿香拜拜,我們只有禱告,即使表演時間快開始了,即使再忙,我仍然會帶著伙伴們禱告,同時也歡迎其他的人一起參與禱告。

另外,我現在隨身最重的行李,是一整箱的聖經,我會帶著自己的工作伙伴們,一同讀經禱告,即便有人說今天沒有帶聖經來,我也為他們準備,隨時可以敬拜禱告讚美神。

神醫治我的聲音

以前的我,表演的票房對我一直是心中最大的壓力,每次都會問票賣完了嗎?現場人有坐滿嗎?但是,現在的我,開始學習禱告交託給神,凡事禱告凡事謝恩。很感謝神,到目前為止,所有的表演都是場場爆滿,再也不用擔心,也不再有壓力,因為上帝都知道。

我記得,在2008年的12月30日在彩排隔日的跨年表演時,突然染上了感冒,無法正常發聲,正當所有人在為我明天的演出憂心,但我卻告訴他們說,上帝一定可以讓我明天唱出聲音。

這天臨睡前,我向神禱告,雖然我口中發不出聲,但我心中不停地向神說,主阿,這是你的聲音,你只是藉著我的口,讓這聲音唱出來榮耀你的名。我相信明天我就能唱出歌聲,而且會唱得比之前更好。

神是我們的幫助

我憑著信心向神祈求禱告,想發個聲音出來,沒想到此時發出的那個高音,是從歌唱以來從來沒有發出過的高音,一直也找不到這個高音的位置在哪裡,現在居然聲音出來了。

隔天彩排當開口唱歌時,那出來的歌聲,果真比以往的聲音更清晰更有穿透力。所有在場的工作人員都相當驚奇,也一同見證了上帝的奇妙大能。

因為自己的親身經歷,我相信神是垂聽禱告的神,上帝有他的時間表,如今我知道要用自己的歌聲為主傳揚福音,用自己的生命見證,帶領身邊的工作伙伴們一同認識基督信仰。

走過這段人生風暴,我想再說的是,自己是靠著信仰,靠著禱告走過的,我很願意帶領身邊的工作伙伴來認識這位又真又活的神,因為神是我們的幫助。

◎蔡琴口述/劉靖萱整理

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會