是鹽是光的人生



◎劉清虔 牧師

經文:馬太福音五章13~16節

談完了八種福份之後,耶穌立即將聽眾們的眼界拉開,要他們從所處的小山丘遠眺世界;也從這偌大的世界回頭來注視自身;看清楚自己是誰?自己應該做什麼?

耶穌將一個巨大的任務交在聽眾的身上。因為他們具有一個尊榮的身份:他們是光,應該照亮世界;他們是鹽,應該防止世界繼續腐敗下去。

對所有跟隨耶穌,並正在聽講道的人而言,這話無非像一張大網,從頭上蓋下,讓人無法掙脫。

發揮調味防腐的作用

在耶穌的言談中,我們似乎看到了一個極強的企圖,就是要把跟隨祂的人從世界先分離出來,再全然投入。分離出來意謂著不屬世界、也與世不同,而再投入則必須去改變世界。

「你們是世上的鹽」。當時的鹽並不是像今日我們所使用的精鹽,而是一種白色的粉末,這種粉末具有鹽NaCl的成份,也含有一些雜質。

因為當時的提煉技術還不成熟,而含有雜質的鹽容易變質;一旦變質便失去鹽的作用,只好將之丟棄。這是極其生活化的例子。

耶穌說基督徒就是鹽,也就是說基督徒是活在一個容易被同化的危險社會裡,稍一不慎,就會將自身的特質遺棄;因此,必須努力將雜質惕除,使自身成為穩定的元素。

在所信的道上根基穩固

而鹽的作用,一方面在調和味道,使食物可口美味;另一方面則在於使食物免於腐朽。相對於食物而言,鹽是外在於食物而不屬於食物的東西,而它卻能改變食物的性質。

故而,基督徒在世的使命也就是去改變世界,使世界更美好。這必須從兩方面來努力,首先是去發揚人性的美,正如鹽使食物更美味,基督徒的存在也應使一個團體更和諧、更展現出人際之間的愛與美,讓我們所處之處因我們而蒙受祝福。

其次,則更要與世間的敗壞邪惡成份戰鬥,使世界不致因這些罪惡存在而漸次腐朽。正如鹽會殺死食物中的細菌,使食物保鮮;基督徒應該勇於指出社會的罪惡,進一步讓罪惡的世界不敢任意妄為,至少維繫了世間的良善。

如果說,鹽是隱藏在食物之中使食物美味、讓食物防腐,基督徒亦隱沒於團體之中,默默帶來社會的改變。那麼,當耶穌說「你們是世上的光」時,就有主動出擊、更積極的意謂了。

無法被隱藏的榮耀

因為,光是隱藏不住的,在最微小的縫隙中,光也能照樣透射出來。而且,光本就不是用來隱藏的,而是要去照亮,它的作用是要驅走黑暗,為人照出一條可行的道路。

耶穌進一步詮釋祂所謂的「光」就是指人的好行為,而好行為所指的就是一個人全部的生活,包括最顯赫的一面與最細微的一面。

耶穌所欲陳明的道理是:人不要羞於表達自身所信的、所堅持的,因為正有許多人在自己的信仰裡遮遮掩掩、羞於見人。

但若人願意徹底踐行一個跟隨基督的生活,這個以基督信仰為中心的生活,是遮蓋不住的,那麼他四周圍的人、左鄰右舍一定感受得出他的不同、甚至羨慕他的不同。

活出光與鹽的本質

耶穌說「城造在山上是不能隱藏的」。更擴大來解釋,祂也是指「教會」這個信仰團體,存在於一個因人性的敗壞的墮落世界中,教會雖是少數、甚或不被注目,但所擁有的基督之光卻是隱藏不了的。

到時,人必然這樣說:這個團體是不同的,他們有無虛假的愛、有同為一體的情、有接納的寬容、也有不妥協的公義,而他們是與我們一般性情的人,他們何故能如此?哦!那是因為所信奉耶穌、生命被改變的緣故。

當耶穌賦予我們如此的重責大任時,我們不必驚惶,因為,這只是本質的彰顯而已。只要是「鹽」,就能調味防腐;只要是「光」,就自然照亮。然而,我們也要留意,若存在雜質,鹽便失味;被污穢遮蔽,光就隱藏。

跟隨基督的人,當時時儆醒,不要被世俗的邪情私慾,混亂了身為基督徒的精純度,更莫讓世間的罪惡遮蓋了我們心中的明燈。因為,失去了鹹度便不叫鹽,沒有了亮度便不再稱光。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。