施密特見證神在生命奇妙改變



德國殘障奧運金牌名將萊納‧施密特15日來台,即日起至21日將展開全台巡迴演講見證,分享神在他生命的奇妙作為。

本報為讓讀者深入認識施密特,特別專訪,以下為採訪內容:

施密特說,2002年第一次來台灣,參加世界盃桌球賽,覺得台灣人非常親切、也願意助人,這次來台灣,他感到很緊張,也很期待。

每個人都是身心障礙者

施密特說,他六歲前與家人生活在一起,從不認為自己是身心障礙,直到進入特殊教育學校,才知道自己與別人不同,甚至被貼上標籤。

他表示,傳統定義一個人身體殘障,是這個人有些事情做不到,或者身體有缺陷的人,部分來說是對的;但從另一部分來說,每個人都是身心殘障者,因為每個人在某些事也可能做不到。

他認為,我們不一定看自己做不到部分,因每個人都有某些天賦,這也讓他對生命有不同的看見,他不必甚麼都會,但他可以在自己的天賦才能上,做讓他開心的事。

外人應如何對待身心障礙者?他認為,我們常用不對的方法,對待人、傷害別人,因此學習正確對待別人很重要。像我們錯誤地對待身心障礙的孩子,把他們視為非完整的個人態度對待,就造成非常嚴重的問題。其次是一直寵愛他們,不讓他們做任何事,以致讓他們不知道可以做甚麼。

社會錯誤對待身心障礙者

施密特從小失去雙手,他如何突破身體障礙,創造生命無限的可能?他說,從小父母親和村裡的人給他很大的支持,看他就像一般的孩子一樣,同樣要克服很多的困難,從未看待他是身心障礙者。

他說,在1216、7歲時,是他成長時期最困難的時候,他很在意別人用異樣的眼神看他,然而,那時候也是他結交最多朋友的時候。因為他在教會團契,也進入球隊打桌球,接觸很多的人,開始把眼光轉向神。他發現別人笑他的手,可是也有很多人欣賞他,因此克服了自我否定。就像上帝一樣,不會因一個人的成就表現,而有愛的區別。人無法靠自己的努力得到神的愛。

施密特分享,他參加團契是想知道上帝如何看待身心障礙者,上帝看人是否也區分身心障礙和非身心障礙者?他感謝主,上帝沒有用一般人的眼光看人,每個人在神眼中都一樣。

神眼中每個人都尊貴

施密特從小在基督教家庭長大,母親帶領他禱告。信仰對他生命而言,是理所當然的事,不論經歷困難或危急時,他都相信上帝一直陪伴著他。

在進神學院之前,他仍擔任公職,準備唸完神學三、四年後再回到原來的工作,後來覺得神學唸得愈來愈有興趣就繼續唸,到第七學期進教會實習,遇到很好的牧師,覺得牧會工作很棒,經過一年半載,參加亞特蘭大殘障奧運結束後,決定獻身成為牧師。

獻身為主使用

施密特以自身經驗建議為人父母和師長,勿給孩子太小就同等級比較,而是給他正面的鼓勵說:「你在這件事做得很棒!」不要從一般的判斷來看這是好的,這是不好的,讓孩子從小有興趣學新的東西,而非在沮喪中去學東西。

施密特巡迴演講時間地點詳見官網:http:blog.roodo.coms_npublisher。

本報記者李容珍2009.10.16

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。