一生見證主 喜樂阿嬤瑪喜樂留愛彰化

387001_b


【記者蔡惠玲台中報導】喜樂阿嬤瑪喜樂從美國來到在彰化二林地區照顧數百名小兒麻痺患者,她獲得許多獎項,許多人稱讚她的付出,她總是說「這是上帝作的,不是我」!她回顧一生常說,這是滿足又喜樂的人生。

滿足又喜樂的人生

瑪喜樂原本在美國結婚,嫁給年紀大她很多的先生,先生過世後留下一筆遺產。那時她卻覺得未來的人生沒有意義,後來她進入教會及安養院工作,成為基督徒,這對她後來的人生有決定性的影響。

瑪喜樂於44歲時,在美國聽到一位來自埔里的謝緯醫師提到,台灣有很多肺結核病患,他打算在埔里蓋肺結核療養院。

瑪喜樂那時思考未來要作什麼,於是她向上帝迫切禱告,於是她來到埔里看看,她能作什麼?那時有教會牧者告訴她「神要用你」,於是她決定留在埔里。她在埔里教學生及老人英文,並在醫院服事,周日她就到村莊告訴學生聖經故事。

上帝話語引導瑪喜樂

瑪喜樂後來跟著謝緯醫師到彰化二林義診,她看到在小兒麻痺患者在地上爬,沒有朋友無法升學,家長認為這是前世作壞事才生出小兒麻痺的孩子,瑪喜樂憐憫這些孩子。

後來德國宣教士預備在二林成立醫院,謝緯醫師邀她去二林,因為瑪喜樂不知道自己的能力能作什麼,她於是向上帝不斷禱告,聖經話語引導她「聽主的話,邦國哪,將它傳揚到遠方」,箴言三章56節「你要專心仰賴耶和華,…他必指引你的路」。

1964年醫院成立,他們坐著車到處廣播,來了220個小兒麻痺的孩子來求診,有的孩子已經十歲了卻沒有進過學校,醫院為他們進行矯正手術、進行復健及照顧他們。

瑪喜樂等人開始開著醫療車到醫院及學校,後來因為人數太多,所以瑪喜樂回美國募款,在世界展望會及基督教兒童基金會的協助下,成立二林喜樂保育院,照顧106位小兒麻痺患者。

瑪喜樂在彰化雲林等地區奔波,有些家長認為小兒麻痺孩子未來沒有希望,瑪喜樂苦口婆心的勸家長讓孩子到喜樂保育院。

上帝成就一切

喜樂保育院有許多院生都回憶,瑪喜樂半夜帶著他們到醫院求診的經歷,有小兒麻痺患者併有軟骨症,跌倒導致骨折,瑪喜樂半夜帶著他到醫院求診,即使醫院拒收,她仍然四處奔波。所以有人說送病童到醫院是喜樂阿嬤的專利,當有人稱讚瑪喜樂所做的一切,她總會說「我沒有那麼好,不是我作的,這是上帝作的」。

喜樂保育院讓許多小兒麻痺患者接受教育及訓練,因為瑪喜樂認為每個人都有存在的價值,天生我才必有用,瑪喜樂常常對孩子說「靠著那加給我力量的,凡是都能作。」

現在在台灣各地都有喜樂保育院的孩子,有的院生成立殘障庇護工場、有的得到金馬獎電影原創歌曲獎,有的成為傳道人,現任的喜樂保育院院長林玉嫦也是過去的院童。

每年過年或是瑪喜樂生日,許多人會從各地來探望喜樂阿嬤,彌補了她沒有生兒育女的缺憾,她常說,因為她留在台灣,所以她有這麼多的子女。

去愛及服事上帝

後來因為醫藥進步,小兒麻痺患者減少,所以喜樂保育院改收智障者等多重障礙者,成立喜樂麵包坊及喜樂水餃等,教他們烘焙等職業訓練,幫助他們重新站立。

瑪喜樂常說,她的一生是滿足又喜樂的人生,她想讓人們瞭解,當她被上帝呼召,她就來到了,只有上帝能成就大事,沒有一件事是因為她的能力,當你有機會去愛及服事上帝,就去做吧。

喜樂阿嬤曾經獲得醫療奉獻獎,她後來罹患失智症,2007年喜樂阿嬤於喜樂保育院在兩百多位院生的陪伴及祈禱中安息主懷 。2009.10.16

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會