盡力服事神 徐賓諾、紀歐惠獻身埔基

387002_b


【記者蔡惠玲台中報導】埔里基督教醫院徐賓諾、紀歐惠都來自挪威,他們在挪威不曾相似,卻為了盡服事上帝的心志,先後來到埔里,無怨無悔奉獻一生的歲月於山地醫療與宣教。

埔里基督教醫院的創建與發展,和挪威籍的徐賓諾護理師、紀歐惠醫師有密不可分的關係;因為徐賓諾和紀歐惠逾五十年來來無怨無悔地奉獻一生寶貴的青春於台灣山地的宣教與醫療工作上,他們都曾經擔任埔基院長。

奉獻一生於醫療宣教

1955年宣教士孫理蓮等人創立埔里基督教山地中心診所,徐賓諾於1956年在孫理連的邀請下來到埔里,加入山地醫療行列,紀歐惠後來到埔基內科及麻醉科,1963年,在上帝的帶領下紀歐惠與徐賓諾結為連理。

他們的家就在醫院大樓旁邊,只要一通電話他們就隨時到醫院應診,幾乎是以院為家。他們因為繁重的醫療工作沒有生兒育女,埔里人感念他們稱「阿公、阿媽」。

徐賓諾常引用約翰福音十五章十六、十七節經,他常以此自勉,「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論父親求什麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

顧念病人的痛苦

他們用腳走遍原住民部落,用心照顧台灣人,阿公阿媽說「每一個人都是上帝的兒女,因為每一個生命都是祂精心的傑作,祂視為寶貴」,他們以耶穌為門徒洗腳的謙卑服視為榜樣,透過醫療行為見證基督信仰,所以埔基的醫療倫理建立在「尊重人的生命、價值、尊嚴」,以顧念病人的痛苦為首要。

有一位從山上被送到埔基來緊急開刀的難產產婦需要輸血,但是家屬付不起買血的費用,紀歐惠出現在檢驗室,挽起袖子為臨危的產婦輸血後進入開刀房為產婦開刀。

徐賓諾常在醫院的病房洗廁所、清潔醫院地板,他看到廁所不通,會親自去清潔阻塞物。

病人不洗澡,身上發生臭味,他也不嫌髒,還燒熱水帶他們去洗澡,洗完澡再看病。徐賓諾遇到貧窮又沒有親人照顧的患者病亡,他會親自去處理屍體並為死者浸身、穿壽衣並募款埋葬。

徐賓諾看到台灣缺少受過訓練的護士,於是創辦「埔基護士訓練班」,培訓許多護士人才。徐賓諾於1991年獲得第二屆醫療奉獻獎,後來又獲得挪威國王「挪威國家最高榮譽獎」,他們退休後住在埔里基督教醫院宿舍,後來因為紀歐惠身體不適所以他們返回挪威居住。2009.10.16

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。