薪火相傳 蘭氏父子委身醫療傳道

387003_b


【記者蔡惠玲台中報導】從英國來台行醫傳道的彰化基督教醫院創辦人蘭大衛醫師及蘭大弼父子及妻媳兩代人家,秉持著基督愛人的精神,在台灣醫療傳道68年。

蘭大衛醫師於1896年在彰化開始醫療傳道工作,蘭大衛醫師及醫師娘連瑪玉同心在彰化醫館(彰基前身)工作。蘭大衛醫師有時會到彰化街上尋找流浪漢,有的全身長膿包,他會扛起來放在人力車上,帶回醫院治療。

切膚之愛

有一位小學童周金耀因為右膝傷口糜爛生命垂危,蘭大衛醫師親自操刀,自蘭醫師娘腿上取四塊皮膚,移植到孩童身上,雖然手術未成功,但周金耀在他們夫妻照顧下痊癒,日後成為牧師。

蘭大弼醫師於1914年在彰化出生,講得一口流利台語,他童年常跟台灣囝子一起玩。他於八歲時,因蘭大衛身體不適返英國休息,蘭大弼竟被別人稱他為「彰化囝子」。

蘭大弼在英國倫敦受醫學教育,決定醫療傳道,先至中國福建服務,於1952年,他返回彰基擔任院長,蘭大弼醫師承接父親蘭大衛的腳步,在彰基奉獻28年歲月。

蘭氏父子醫療傳道

蘭大弼專攻腦神經內科,1970年在彰基設立精神科部門,彰基成為中部第一家關心精神病患的醫院。他將彰基原本50床擴充到280床,並成立院牧部及擴大臨床部門。

蘭大弼院長主張每天晨更禮拜,他常帶領主持禮拜,希望員工每天在醫療服事前先祈禱,以基督愛人的精神服務。

蘭大弼在彰基院內推動護理人員訓練,他教導醫護人員要自己用一雙手做事,而不是只叫病人家屬作什麼,所以那時在彰基長久臥病的病人沒有縟瘡,是他引以為傲的事情。蘭大弼醫師說,「高貴的儀器固然重要,但身為一位醫生,一顆憐憫、溫柔、謙卑、吞忍的心對待病人,更重要。」

蘭氏家族四人目前蘭大弼醫師獨居英國。2009.10.16

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。