最有價值的奉獻 馬立娜委身恆基26年



【記者夏俊明高雄-屏東報導】曾在恆春半島服事26年的芬蘭籍宣教士馬立娜對於恆春有濃烈感情,她將青春奉獻於這片土地,在台灣進行醫療宣教,整個青春都奉獻在最有價值的事上。

精華時期奉獻給神

馬立娜宣教士圖左從1967年開始就將人生的精華時期奉獻給上帝,善用上帝給予她的醫學技術,進入恆基服事人群,並且努力學習說出台灣在地人的語言,在恆春半島上整整服事二十六年。

回憶過去,馬立娜的生命和恆春在地居民緊緊連結在一起。她提到,當時台灣的環境正在改變,許多老人家因為子女上班無人陪伴,總是獨自在家而感到非常落寞,加上老人家身體狀況不佳,時常有憂鬱的情況,因此當地教會開辦老人團契,透過詩歌、演出聖經故事,讓老人家的心靈得到快樂和安慰,受洗的人數逐漸成長,還沒有受洗的老人家也熟悉唱詩和讀經,成為生活的一部分。

馬立娜說,這些孤單的老人家在教會裡找到生命的依靠,懂得信靠耶穌,生命因此有了盼望。

關懷老人需要

為了參加恆基舉辦的活動,馬立娜再度回到台灣尾,這次她跟著恆基社工員走訪半島上的獨居長者,看見他們過著清苦的生活,有時甚至三餐不繼,感到相當心疼。

她說,政府與社會應該起身幫助這些老人,如同當初老人團契的模式就很好,老人家早上可以來到機構活動,傍晚再回家,回到家就有家人陪伴,這種日間照顧讓老人家有朋友陪伴不孤單,更能就地養老。而其他需要醫療照護的老人家,就需要安排入住機構接受專業的醫療照顧。在芬蘭,政府與教會彼此合作,很早就開始從老人福利的工作,希望台灣也能有這樣的服務。2009.10.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會