傳奇管風琴家羅曼 克拉諾夫斯基(上)



前言:基督教論壇報藝文版主編邀我寫一篇,介紹第一位以色列籍音樂家應邀來台灣演奏管風琴的文章。詳細研讀相關資料,激勵我更深入挖掘這位自己不甚熟悉的人物之背景。經過與克氏本人的電話交談及了解他提供的資料、故事,發現他的管風琴「心路歷程」與我從1976年開始,從台北嶺頭的台灣神學院開始推廣、介紹管風琴音樂及教會的深厚淵源的過程,竟有太多「同病相憐」之處,也就更加好奇的追蹤。

今年11月14日,星期六晚上,國家音樂廳為台灣的愛樂者端出了一場管風琴的盛宴!以色列籍的傳奇管風琴家/作曲家─羅曼‧克拉諾夫斯基,將演奏巴赫的經典之作、法朗克的浪漫曲目、林克的稀有作品以及克拉諾夫斯基自己創作的精彩管風琴觸技曲。

管風琴的盛宴

1955年出生於烏克蘭的羅曼‧克拉諾夫斯基,五歲時拜亞美尼作曲家/鋼琴家,哈察都量(Aram Khatchaturian)為師,更因音樂家父親的影響,使他廣泛接觸交響樂。小羅曼到15歲時,雖然鋼琴琴藝已甚高超,作曲才華也甚顯著,卻因哈察都量對於作曲的要求「超」嚴格,而選擇了演奏及詮釋音樂之路。

他不但考進了音樂院,同時也考進了樂團擔任專任的鍵盤樂手。26歲時,開始對管風琴及其音樂情有獨鍾,拜名師柯茲諾娃(Galina Kozlova)習藝。三年之中琴藝突飛猛進,特別深愛巴赫以及梅湘的作品。恩師突然去逝雖然給克氏相當大的打擊,但是他對於管風琴的熱愛促使自己參加歐洲的管風琴大師班,廣泛接觸歐洲管風琴名家及音樂,琴藝更上一層樓,知識更深且廣。

管風琴家/北極研究員

1990年,克氏移民至以色列,猛然發現身為管風琴家,在以色列這個國家,竟像是一位從事北極研究的科學家,「孤單無伴」(台語發音)。在以色列,管風琴家屈指可數,而且都是「移民」。在地的猶太人很少知道管風琴為何物,更別提學琴的人了。

全以色列境內只有海法大學的一架管風琴(克氏還戲稱它是當裝飾品用的,因為幾乎沒有人演奏它),以及在台拉維夫(Tel Aviv)的「以馬內利」教堂一架16組音管的管風琴,其他的音樂院或教堂都是使用電子琴或鋼琴。

從清道夫到首相座上賓

克氏剛到以色列,人地生疏,不但發現管風琴師是「稀有動物」,更深刻體會當音樂家的辛苦。他雖然有機會亮相演奏或與樂團合作,也在音樂院兼任鋼琴教師,但生活的重擔,迫使他從事街頭「清道夫」的工作。每天下午到晚上辛苦的工作。

後來,偶然地被眼尖的媒體人員發現了這位「音樂家清道夫」,被當時以色列出名的電視脫口秀主持人,錫龍(Dan Shilon)邀上了節目。從此,常常有人在街頭搖下了車窗,向這位「音樂家清道夫」致意,也有人是因好奇而向他說「哈囉」的。

當時的以色列總理,拉賓先生也看到了電視上的羅曼先生,心生敬意而邀請他到官邸演奏!官邸沒有管風琴,但官員們竟然找來了一架荷蘭製的「Johannnus」電子琴讓他演奏。克氏在「無魚蝦嬤好」(台語發音)的情況下,誠心演奏了巴赫的「聖詠曲」及出名的d小調觸技曲及賦格,獲得滿堂采,名聲不脛而走,也因而被耶路撒冷的魯賓(Rubin)音樂及舞蹈學院禮聘為管風琴助理教授。

珍惜教學機會

克氏開了200公里的車程到了魯賓音樂及舞蹈學院,才發現該院並沒有管風琴,僅有的也是一架荷蘭製的「Johannus」電子琴,學生也只是小貓兩三隻。但是羅曼珍惜這難得的教學機會 ,每周一次,在他清道夫的工作之後,開車去耶城教二、三小時的「管風琴」學生。他說,每周一次來回400公里的車程當然辛苦,但他卻能「甘之如飴」地教了四年的課。也因為如此,竟為他打開了通往歐洲各國演奏管風琴的寬敞大門。(未完待續)

◎陳茂生/美國中華基督教音樂崇拜學院特任教授

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。